Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

каким бывает рис?

Пользователь удален Профи (611), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
? ?ина ?икторовна ? Искусственный Интеллект (367035) 16 лет назад
Одна из наиболее распространенных зерновых культур на Земле — рис. И почти половина человечества произносит слово «рис» , а подразумевает «еда» . В нашей стране многие домохозяйки и не подозревали ранее о существовании большого разнообразия видов и сортов

Существует несколько способов классификации риса: по виду обработки, по длине зерна и даже по цене, ведь килограмм хорошего риса стоит немалых денег — от 3 до 12 долларов, а иногда и дороже, как настоящий деликатес.

Чаще всего используется деление на сорта по длине зерна риса: длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Между формой риса и его свойствами существует четкая связь: чем зерно короче и белее, тем оно мягче, тем больше берет жидкости при приготовлении, тем сильнее разбухает и становится более клейким; чем зерно длиннее, тем оно тверже, прозрачнее, а при приготовлении растет в основном в длину. Каждый из сортов риса используется при приготовлении определенных типов блюд, проходит разные стадии предварительной подготовки, имеет разное время приготовления и обладает только этому сорту присущими свойствами.
Длиннозерный рис выращивается в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Зерно этого риса длинное и тонкое, примерно 6—8 мм, по ширине составляет от трети до четверти длины зерна. В ходе приготовления длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости (чуть менее двух объемов) . Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис, он универсален и применяется а приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду. Этот сорт риса при варке растет в длину и если он правильно сварен, то получается рассыпчатым и легким, воздушным. Он очень популярен в Индии и соседних с ней странах, так как его удобно есть, смешивая с подливкой, руками.

Среднезерный рис выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии. Этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; его длина — 5—6 мм, а ширина — 0,5—0,3 длины. Он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Особенность этого риса — вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Среднезерный рис бывает как белым, так и коричневым. Белый Среднезерный рис подходит для приготовления паэльи, ризотто и супов.

Круглозерный рис произрастает на рисовых полях Италии, России, Китая и Японии. Округлое зерно этого риса имеет длину от 4 до 5 мм, а его ширина составляет 0,5—0,75 длины. Он почти непрозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным. Наиболее распространен белый Круглозерный рис. Рис с такими качествами больше всего подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.
Остальные ответы
♥V•i•a•g•r•A♥ Мудрец (19160) 16 лет назад
В мире существует около 40 000 сортов риса, всех их можно грубо разделить на две основные группы: рис индика (рис с длинными зернами, нелипкий) и рис японика (короткозерный и ужасно липкий рис) . Также рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный.

Самые известные разновидности риса это:

басмати - ароматный длиннозерный рис, лучше всего подходит для карри
ризотто - арборио, карнароли и виалоне - круглозерный рис.
длиннозерный рис - подавайте его с карри, свининой по-строгановски
жасминовый рис - круглозерный ароматный рис, который хорошо подходит к тайским блюдам
клейкий рис - используется в азиатской кухне
круглозерный рис - или короткозерный, используется в десертах и суши
валенсия - испанский среднезерный рис, который используют для паэльи
дикий рис - не настоящий рис, но очень вкусен в сочетании с другими сортами риса
a q Мудрец (13036) 16 лет назад
Виды риса.

По виду обработки рис разделяют на коричневый – минимальная обработка, удалена только жёсткая шелуха, с сохранением большей части питательных веществ зерна, отрубевая оболочка придаёт этому рису характерный коричневый оттенок и ореховый привкус,

белый - шлифованный белоснежный рис, самый распространенный тип обработки, когда удалены обе оболочки и зародыш, и

пропаренный – современный метод обработки - перед шлифовкой рис обрабатывают паром под давлением с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубевой оболочке, рис приобретает янтарно-желтый оттенок и становится полупрозрачным.

Сорта риса.

Существует тысячи различных сортов риса, но мировой известностью пользуются только несколько. Все сорта можно разделить на три большие группы по форме зерна:

длиннозерный – «индика» - имеет длинное и тонкое зерно, выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии при варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости,

среднезерный рис – («европейский» рис) , выращивают в основном в Испании, Италии, США и Австралии; этот рис имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом; он менее прозрачен, чем длиннозерный рис и содержит больше крахмала; особенность этого риса - вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда, круглозерный рис – («русский» рис) произрастает на рисовых полях Италии, России, Китае и Японии; округлое зерно, он почти непрозрачен и содержит больше крахмала; круглозерный рис знаменит своим свойством поглощать большое количество жидкости при приготовлении, становясь при этом мягким и кремообразным.

Особые сорта

Отдельные сорта риса заслуживают особого внимания; их знает и любит весь мир за уникальный вкус и аромат.

Басмати

Рис "басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. Басмати обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Жасмин

Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни.

Арборио

Этот итальянский сорт среднезерного риса - один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. В широком полупрозрачном зерне риса "арборио" можно увидеть непрозрачную сердцевину зерна. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.

Дикий рис

Дикий рис - это род многолетних трав, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают вручную почти весь дикий рис. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность.

Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.
Наталья Мыслитель (8910) 16 лет назад
Белый длиннозерный рис (Жасмин) . Этот ароматный белый длиннозерный рис выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом и идеально подходит для приготовления экзотических и пряных блюд, характерных для восточной кухни. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет. Этот ароматный рис подходит как для пряных блюд, так и для десертов. Для этого сорта риса наиболее подходит метод варки "под крышкой".

Басмати. Выращивается в Индии у подножия Гималаев. Этот рис имеет длинные белые тонкие зерна, нежный запах и изысканный вкус. Подходит для большинства горячих острых и пряных блюд. Традиционно используются в азиатской кухне.

Коричневый длиннозерный рис. Сохраняя отрубную оболочку и зародыш зерна, этот рис содержит все исходные питательные вещества и витамины, поэтому высоко ценится любителями здоровой пищи.

Пропаренный длиннозерный рис. Имеет янтарный цвет из-за обработки паром перед шлифовкой. Это позволяет сохранить полезные вещества. После варки рис приобретает обычный белый цвет и не слипается. Используется в качестве гарнира и для салатов.

Дикий рис. Этот сорт необычной цветовой гаммы — от темно-коричневого до черного — произрастает в районе Великих озер (Северная Америка) . Ручной сбор урожая и уникальный вкус делают его настоящим деликатесом. Как правило, смешивается с другими сортами риса.

Арборио (или ризотто) . Крупные, короткие и круглые зерна с характерной белой сердцевиной. Один из лучших сортов итальянского среднезерного риса. Подходит для приготовления ризотто, паэльи и плова благодаря исключительной способности впитывать вкус других ингредиентов блюда.

Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".
Просто Лалита Просветленный (26618) 16 лет назад
Белым, тёмным, круглым, длинным, шлифованным, нешлифованным, индийским, краснодарским и варёным.
Maria Гуру (2798) 16 лет назад
Длиннозерный рис - имеет длинное и тонкое зерно. При варке он не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любым мясным или рыбным блюдам.
Среднезерный рис - имеет более широкое и короткое зерно по сравнению с длиннозерным рисом. Он менее прозрачен и содержит больше крахмала. Во время приготовления среднезерный рис поглощает большое количество жидкости и становится мягким, а в готовом блюде его зерна немного слипаются. Рис среднезерный ценится за способность вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Такой рис используется для приготовления паэльи, ризотто и супов.
Круглозерный рис - имеет почти круглые непрозрачные зерна. Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому при варке он приобретает кре-мообразную консистенцию. Зерна слипаются и потребляют большое количество воды. Благодаря большой «клейкости» именно этот сорт риса используют для приготовления блюд японской кухни — суши. Незаменим он и для приготовления разнообразных каш, пудингов и запеканок.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Коричневый рис - подвергается минимальной обработке, за счет чего сохраняет коричневую отрубяную оболочку, с содержащимися в ней витаминами, минералами и другими питательными веществами. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна.
Удалив отрубяную оболочку, путем шлифовки получают - белый рис. Его зерна имеют гладкую и ровную поверхность, характерный белоснежный цвет. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает и коричневому, и пропаренному рису, однако и по сегодняшний день он остается самым популярным типом риса в мире. Время приготовления такого риса 10—15 минут, а готовые блюда из белого риса обладают превосходным вкусом и внешним видом.
Пропаренный рис - получается путем специальной обработки риса паром с целью удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубяной оболочке.
Ирина Муравьева Мастер (1732) 16 лет назад
Все уже написали. Не успела. Да и не знала столько
Ли Ка Просветленный (30102) 16 лет назад
Существует около 20 видов риса.
Один и тот же сорт риса, обработанный по-разному, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления. По виду обработки рис разделяют на коричневый (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) , белый (шлифованный белоснежный рис — самый распространённый тип обработки) и пропаренный (специально обработанный паром в целях удержания витаминов и минералов в зерне, а не в отрубной оболочке) .
Сорта риса Красный, длиннозёрный, круглозёрный, дикий, нешлифованный, коричневый, белый, пропаренный.
Похожие вопросы