Здравствуйте!
Лунную радугу видел вдали от города, в тёмном поле, довольно блёклое зрелище, очень бледное. Условия такие же, как для Солнечной радуги - Светило низко, прошёл дождь и на тёмном небосводе в противоположной стороне небосвода возникла бледная радуга, но в ней был "суженный" спектр - почти не было синего, была немножко желтизна и зелень, а красного не было совсем. Так что бывает и такая радуга, но очень блёкло и похоже, очень редко, её никто не заметил, кроме меня из друзей, с которыми я был (просто я внимательно смотрел) , я им показал. Условием для этого явления, конечно нужно полнолуние (оно так и было) и Луна не была загорожена облаками (так и было) .
Формирование радуги зависит от состояния атмосферы - необходимо низко расположенное Светило и световые лучи, проходящие через капли дождя. А жидкие осадки могут наблюдаться как летом, так и в холодное время года при потеплениях, так что радуга может наблюдаться круглый год!
Взгляните на схему образования оптического явления в атмосфере "Радуга", При низком стоянии Солнца и прохождении лучей через "сито" дождевых капель, идёт процесс преломления света в каплях с разложением в спектр (как на призме) и в связи с этим с точки наблюдения на противоположной (тёмной) стороне небосвода и видна радуга, иногда даже двойная, что можно довольно часто наблюдать. «Двойная» , и даже «тройная» радуга – хотя и редкое, но обычное явление природы и вызвана двойным (или даже тройным) внутренним отражением и преломлением лучей света внутри капель. Расположение цветов в радуге соответствует законам преломления световой волны разных частот.
Даже в особых условиях, аналогичных по схеме изображённым, ночью при полнолунии можно увидеть и редчайшее явление природы "лунную" радугу (видел сам в экспедиции) см. мой ответ на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/8045986/#57974608Кроме того, визуальный эффект типа радуги можно видеть и на сравнительно небольшом пространстве перед собой, если Вы наблюдаете прохождение светового луча (От Солнца, прожектора и др. ) сквозь мелкодисперсную водяную пыль, образовавшуюся в воздухе от шланга, фонтана, водопада и т. п. , принцип образования радужных кругов в которой такой же, как и в естественной «крупномасштабной» радуге в атмосфере.
Всего Вам доброго.