Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

это правда, что ночью можно тоже наблюдать радугу на небе?

имяфамилия Просветленный (28603), закрыт 13 лет назад
сам не видел, но слышал об этом, не очень верю это. если сие возможно, то как?
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135154) 13 лет назад
Здравствуйте!
Лунную радугу видел вдали от города, в тёмном поле, довольно блёклое зрелище, очень бледное. Условия такие же, как для Солнечной радуги - Светило низко, прошёл дождь и на тёмном небосводе в противоположной стороне небосвода возникла бледная радуга, но в ней был "суженный" спектр - почти не было синего, была немножко желтизна и зелень, а красного не было совсем. Так что бывает и такая радуга, но очень блёкло и похоже, очень редко, её никто не заметил, кроме меня из друзей, с которыми я был (просто я внимательно смотрел) , я им показал. Условием для этого явления, конечно нужно полнолуние (оно так и было) и Луна не была загорожена облаками (так и было) .
Формирование радуги зависит от состояния атмосферы - необходимо низко расположенное Светило и световые лучи, проходящие через капли дождя. А жидкие осадки могут наблюдаться как летом, так и в холодное время года при потеплениях, так что радуга может наблюдаться круглый год!
Взгляните на схему образования оптического явления в атмосфере "Радуга", При низком стоянии Солнца и прохождении лучей через "сито" дождевых капель, идёт процесс преломления света в каплях с разложением в спектр (как на призме) и в связи с этим с точки наблюдения на противоположной (тёмной) стороне небосвода и видна радуга, иногда даже двойная, что можно довольно часто наблюдать. «Двойная» , и даже «тройная» радуга – хотя и редкое, но обычное явление природы и вызвана двойным (или даже тройным) внутренним отражением и преломлением лучей света внутри капель. Расположение цветов в радуге соответствует законам преломления световой волны разных частот.
Даже в особых условиях, аналогичных по схеме изображённым, ночью при полнолунии можно увидеть и редчайшее явление природы "лунную" радугу (видел сам в экспедиции) см. мой ответ на вопрос:
http://otvet.mail.ru/question/8045986/#57974608
Кроме того, визуальный эффект типа радуги можно видеть и на сравнительно небольшом пространстве перед собой, если Вы наблюдаете прохождение светового луча (От Солнца, прожектора и др. ) сквозь мелкодисперсную водяную пыль, образовавшуюся в воздухе от шланга, фонтана, водопада и т. п. , принцип образования радужных кругов в которой такой же, как и в естественной «крупномасштабной» радуге в атмосфере.
Всего Вам доброго.
Остальные ответы
Oleg Das Знаток (393) 13 лет назад
ниразу не видел, за исключением северного сияния
Анархиеволокоточерепопеньковский Мудрец (13105) 13 лет назад
Правда. Помогает прямой удар в глаз - искры летят, в два - радуга. Днем виден отпечаток.
Источник: Догадливый
Пользователь удален Мастер (1144) 13 лет назад
НЕПРАВДА! Почитай физику. . раздел оптики, радугу можно наблюдать только днем, в преломлении, и рассеивании солнечных лучей паров.
имяфамилияПросветленный (28603) 13 лет назад
а может правда? несмотря на законы физики)
http://otvet.mail.ru/answer/108599009/
http://otvet.mail.ru/answer/108599996/
вадим сабитов Ученик (112) 13 лет назад
капелька воды в воздухе превращается в призму и расслаивает солнечный луч на составные цвета- в результате получается радуга, а ночью радуги не может быть, луна не источник света а тот свет который она отражает от солнца не достаточно.
Рената Попова Мастер (1368) 13 лет назад
Когда бы радуга ни возникала, она всегда образуется игрой света на каплях воды. Обычно это дождевые капли, изредка - мелкие капли тумана. На самых мелких каплях, таких, из которых состоят облака, радуга не видна.

Радуга возникает из-за того, что солнечный свет испытывает преломление в капельках воды, взвешенных в воздухе. Эти капельки по-разному отклоняют свет разных цветов, в результате чего белый свет разлагается в спектр.

В яркую лунную ночь можно увидеть радугу от Луны. Поскольку человеческое зрение устроено так, что при слабом освещении глаз плохо воспринимает цвета, лунная радуга выглядит белесой; чем ярче свет, тем «цветнее» радуга.
Александр R9AAA Прокудин Гений (92570) 13 лет назад
Увидеть можно белой ночью за счет преломления света в ледяных кристаллах высоко расположенных облаков.
Солнце Искусственный Интеллект (115450) 13 лет назад
Всё возможно в этом мире. И Радуга, и лапша на Ваших ушах, и ...
KOMANDOR Мастер (1887) 13 лет назад
Конечно да, есть ведь понятие -лунная радуга
_@nubi$_ Профи (524) 13 лет назад
радугу можно увидеть в любой момент если хорошенько обкурится))))
Похожие вопросы