Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

в каких городах есть памятники самолетам?

Анна Мастер (2159), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Киса Гуру (4568) 12 лет назад
Воронеж
У здания воронежского аэропорта на зелёной лужайке отдыхает самолёт Ту-134А.
Первый самолёт мы увидели на выезде из города на улице Димитрова. Внушительных размеров Ан-24Б стоит у автомобильной заправки.
Самолёт Ил-2, который сейчас возвышается на постаменте, был установлен в 1979 году. Этот штурмовик был найден на дне озера в Белгородском селе Ракитное. Когда самолёт поднимали наверх, то в нём были обнаружены останки трёх человек. Как в двухместной кабине оказалось трое лётчиков, остаётся загадкой.
Один из них — реактивный истребитель МиГ-21 — стоит на кольцевой развязке перед Дворцом культуры имени 50-летия Октября в Советском районе, другой — Ил-2 — возвышается на постаменте у авиационного завода.

Такой же самолёт Ан-24Б можно увидеть на московской трассе, на границе Воронежской и Липецкой областей. Лет пять назад в нём было кафе. Потом хозяева расширили своё заведение и построили под кафе другие помещения. А самолёт теперь просто украшает площадку перед заведением

самара около ипподрома
Киров около дворца пионеров-мемориала

Ан-10. В течение 1973 –1974 годов самолеты этого типа были установлены в парках, на площадях, детских площадках, пионерлагерях и базах отдыха городов: Барановичи, Воронеж, Кемерово, Киев, Кишинев, Куйбышев, Новосибирск, Новочеркасск, Ростов на Дону, Таганрог. Идея «массовой застройки» мест культурного отдыха трудящихся списанными самолетами оказалась настолько удачной, что в течение последующих десяти лет пассажирские лайнеры украсили более чем восемьдесят городов СССР.

Самолеты и вертолеты – памятники в ознаменование трудовых успехов гражданских авиаторов стали устанавливать с 1976 года. Одним из первых таких памятников стал Ту-104 с символическим номером СССР-Л5412, установленный на постамент в московском аэропорту Внуково 15 сентября 1976 года в честь двадцатилетия первого полета реактивного пассажирского лайнера. В дальнейшем, памятники самолетам-труженикам были установлены во всех московских аэропортах, а также в аэропортах Баку, Диксона, Игарки, Магадана, Мурманска, Петропавловска-Камчатского, Сыктывкара и Хабаровска.

Боевые самолеты послевоенного периода также удостоились чести быть увековеченными. Практически в каждом авиагородке, авиационном училище, либо населенном пункте, где неподалёку располагается военный аэродром, есть памятник с «истребком» на постаменте. Наиболее часто можно встретить такие машины, как МиГ-15, МиГ-17, МиГ-21, Су-7. Но встречаются и весьма редкие модели.

В середине восьмидесятых годов установка самолетов-памятников практически прекратилась, а с 1988 года движение началось в обратную сторону: памятники начали повсеместно демонтировать. С началом девяностых годов резко подорожал лом цветных металлов, в результате чего процесс уничтожения старых самолетов принял лавинообразный характер. В результате, за десять лет из почти тридцати установленных Ил-18 сохранилось четыре; из двенадцати Ту-104 сохранилось два, из трех Ту-114 – один, из десяти Ту-124 – два. Из одиннадцати Ан-10 – не сохранилось ни одного. Безвозвратно утеряны такие редкие машины, как Ту-110, опытный экземпляр Ан-10 «Украина» , первый серийный Ту-114, один первых серийных Ту-124. Большинство сохранившихся машин находится в весьма плачевном состоянии, в их числе – редчайший экземпляр, СССР-45075, первый прототип Ту-134, с 1968 по 1977 годы бывший экспонатом ВДНХ.

Рязанская область
Самолет Ту-22м2 установлен в честь 55-летия 52-го гвардейского тяжелого авиационного полка
Самолет Ту-16 и Памятная плита установлена в честь погибших экипажей 52-го гвардейского тяжелого авиационного полка при выполнении служебных заданий в мирное время
Экипаж гв. ст. л-та Казанцева (8.8.61г. )
Экипаж гв. м-ра Максимова Е. (15.8.62г. )
Экипаж гв. к-на Каримова М. Г. (15.8.62г. )
>Экипаж гв. к-на Карпенко Г. В. (14.2.89г. )
лейтенанту Киселеву А. Н.
капитану Семченко С. А.

Николаевский Авиаремонтный Завод
Ту-16 и памятник погибшему экипажу
igrok Искусственный Интеллект (254826) 12 лет назад
У нас в Кишинёве, у въезда в аэропорт..., в Тирасполе тоже в период моего
детства стоял...
сергей Мыслитель (8416) 12 лет назад
во всех где есть лётные училища, военные аэродромы, короче много !
Надежда Знаток (455) 12 лет назад
в Красноярске, даже несколько
Антипoвич Гуру (4695) 12 лет назад
У нас В Самаре ИЛ-2, в Пензе истребитель ВОВ, какой не помню. Игде то еще
Сергей Комар Мастер (1366) 12 лет назад
Город Бровары Киевской области - МиГ-15
Геннадий Гривин Искусственный Интеллект (193487) 12 лет назад
В Улан-Баторе на Жуковын гудамж рядом с Генштабом.
Лариса Просветленный (43781) 12 лет назад
В Уфе, столице Башкирии есть памятник самолету около Авиационного института, и около машиностроительного завода, где делали двигатели, и около приборостроительного завода, где делали системы управления полетами. Увы, все производства тихо погибают....
Валера СЕВЕР Профи (735) 12 лет назад
у нас в округе в городах Урай, вертолёт ми 4, Югорск на въезде в город, по моему миг 21 на въеде в Советский, возле аэропорта кукурузник ан 2 вЮгорск 2, бывший военный аэродром миг 21, при подъезде к аэропорту города Кустаная стоит огромный пассажирский лайнер на постаменте, я вижу вы любите лётчиков?
Светлана Мыслитель (9632) 12 лет назад
Практически во всех. Если перечислять уйдет много времени.
Грицков Дмитрий Ученик (247) 12 лет назад
В Ульяновске есть два самолета в новом городе. И есть музей гражданской авиации (единственный в России) при въезде в аэропорт Ульяновск-Центральный.
Василиса Микулишна Просветленный (48241) 12 лет назад
Конечно же в моем любимом, родном Жуковском. Памятник истребителю МИГ 21 - реальный самолет, один из лучших боевых самолетов времен "холодной войны".

Существует городская традиция, заложенная когда-то третьекурсниками ФАЛТа, она бережно поддерживается студентами факультета аэромеханики и по сей день. Ежегодно после сдачи Госа, студенты МФТИ водружают на МИГ трехлопастный пропеллер, а памятник Николаю Егоровичу Жуковскому украшают классическим цилиндром!
Сероглазка Мудрец (11021) 12 лет назад
В Воронеже существуют неофициальные памятники самолетам:
1.Ту-134 безаварийно отлетал 30 лет
2.Ан на улице Димитрова в своё время приглянулся предпринимателям
3.В годы Второй мировой войны Ил-2 был лучшим штурмовиком в мире
4.МиГ-21 оказался самым загадочным самолётом-памятником

http://newspaper.moe-online.ru/vor_week/main/v_voroneje_sushestvuyut_neofitsia.html

23.04.1979г.
В Московском международном аэропорту Шереметьево установлен на постамент турбовинтовой пассажирский самолет Ил- 18В СССР-75554 в связи с двадцатилетием начала эксплуатации самолета Ил-18 на трассах Аэрофлота.
ИЛ-38 последняя стоянка в Луганске
Памятник самолёту Ил-18 был открыт 28.06.1984 г. в г. Вологде, куда его перегнал экипаж во главе с А. М. Тюрюминым.
Установлен в Ставрополе в парке победы перегнали в 1981 году из Еревана
Ил-18Д СССР-75424. Установлен в одном из парков города Пензы 2 июля 1983 г. Прибыл из Магадана.

http://ipbox.by.ru/projects/obelisk/

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Похожие вопросы
Также спрашивают