Зачем станцию "МИР" утопили в океане,когда можно было "свалить" на Луну?
Или установить на станцию "МИР" исследовательское оборудование и подобно "Вояджерам" и отправить это прекрасное достижение СССР в глубокий космос?Если здесь,какая-то проблема с массой то,нужно было спустить станцию на Луну.Было бы больше пользы!Сотни тонн материала пропало по напрасному.Когда можно было бы его использовать в строительстве Российской лунной базы.Но,почемц-то взяли и отправили в никуда...туда было вложено столько разума!!!
Вообще,России нужно создать спутник "мусорщик",который соберет весь металлический орбитальный мусор Земли и также направит его на Луну.В точку,которая будет выбрана нашими учеными для строительства Лунной базы.

МИР-3
Я в шоке от того,что тут мне некоторые прописали!
ХА-ХА-ХА...
А не надо впадать в шок. Надо СЧИТАТЬ.
"Сотни тонн материала", якобы пропавшего понапрасну, - это что? Любой материал имеет цену. Окей, там всякой стали, титана и алюминия, допустим, полсотни тонн. Прикиньте, сколько стоила бы утилизация этого металла (МЯГКАЯ доставка станции с орбиты на Землю) - и сравните со стоимостью этих материалов, если их просто купить на заводе. Да оно ж получилось бы даже не на вес золота, а.. . ну, не знаю.. . на вес лунного грунта, наверно. Миллионы долларов за килограмм. Имеет смысл, а?
Ладно, "строительство лунной базы". Вторая космическая скорость для Луны - примерно 2,3 км/с. То есть этот "стройматериал" свалился бы на Луну вот с такой примерно скоростью. Внимание, вопрос: много от него останется? Внимание, второй вопрос: как будем выковыривать из лунного грунта? И третий вопрос, риторический: база строится из чего? Да ладно база. Из чего строится обычный дом? А он строится ИЗ ДЕТАЛЕЙ. Из кирпичей, панелей, блоков. А для такого объекта, как лунная база, - даже не из деталей, а из готовых модулей. Потому что собрать и испытать готовый модуль тут, на Земле, и только потом отправить хрен знает куда - ДЕШЕВЛЕ, проще и НАДЁЖНЕЙ, чем строить его на Луне (чем?? ) из непонятно какого "материала".
В общем, я понимаю: жалко станции. Но тут уж как с покупкой нового автомобиля, когда на старом ездить уже нельзя (колёса отваливаются и мотор категорически не хочет заводиться) . Приходится, скрепя сердце, тащить его на свалку и идти за новым.
В чём-то я с Вами согласен.
Если бы нашли способ мягко спустить "Мир" на Луну - станции нашлось бы там применение. Только при этом её нужно было бы разобрать - иначе места соединения модулей поломались бы.
Если бы смогли установить на "Мир" научное оборудование и отправить его за пределы Солнечной Системы по траектории, проходящей возле некоторых внешних планет - это тоже было бы "Круто". В таком случае, из-за большого внутреннего пространства станции научная аппаратура могла иметь сушественные внутренние размеры и многократное дублирование. А "огромные" габариты (по сравнению с "Вояджерами") придали бы путешествующему символическому памятнику свою "изюминку".
Оба этих варианта были невыполнимы с финансово-технической точки зрения. Тогда денег у России не было наже на одну десятую для любого из таких проектов. Последствия ельцинского правления ещё долго будут нам напоминать о тех временах.
Вообще - когда станция старела, была идея, что делать дальше.
Предполагалось запустить новый базовый блок "Мир-2", а к нему перестыковать два самых новых модуля "Мира". Самый старый из модулей - базовый блок "Мира" предполагалось спустить аккуратно на "Буране" на землю. Учёным, техникам, это дало бы необходимую информацию о том, как 10-ти летний полёт в космосе повлиял на материалы, оборудование, коммуникации.
Кстати: США специально проводили подобный эксперимент продолжительностью несколько лет со спутником "LDEF".
Ещё в эту тему: интересно, какая судьба ждёт "МКС" ? Может, её также бездарно сожгут в атмосфере Земли?
Когда это мир вокруг Луны летал?? ? Если мне память не изменяет, то у станции Мир высота полета была всего около 400 км. У МКС - 800..
Мир отработал 2,5 расчетных срока службы и просто морально и физически устарел. Уничтоженние МИРа позволило создать более современный и более навороченный коплекс ISS. Если бы пытались оставить в эксплуатации МИР то с ним было бы то же самое что у американцев с шаттлами. . Те, напомню, взрываются и рассыпаются. . Трупов уже много. .
Так что было очень дешево и просто утопить её в окияне..
Подытожу сказанное всеми до меня: когда Вам нужно выбросить дома ненужную бумажку (или неработающий старый будильник - неважно) , Вы ее выбрасываете в мусорное ведро под мойкой, но не идете на улицу к мусорному бачку.
сам то понял чиво сказал, станция на высоте 200км летает, а до луны скока,
чтобы ие туда доставить нужно еще туда две ракеты энергия с топливом постлать