Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

что за растение такое непентес?

Лида Мыслитель (7787), закрыт 12 лет назад
и что в нем интересного?
Лучший ответ
Сероглазка Мудрец (11021) 12 лет назад
Непентес (мухоловка)
Род Непентес (Nepenthes) включает свыше 70 видов растений семейства непентовых, произрастающих главным образом в тропической Азии; около 20 - на островах Калимантан и Суматра; несколько видов на полуострове Индокитай, Филиппинах, в Новой Гвинее, в тропической Австралии.
Листья очередные, ланцетовидные. Кроме обычных развиты кувшинчатые листья, в которых скапливается дождевая вода. У них кончик удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой. Средняя часть наделена чувствительностью, дающей возможность растению обвивать листья деревьев. И, наконец, верхушечная - кувшинчик с крышечкой - для ловли насекомых.
Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено, оно опускается все глубже в воду - и тонет.
Иногда в них попадает крупная добыча: грызуны, жабы и даже птицы. Кувшинчики окрашены в яркие цвета: красные, молочно-белые и расцвечены пятнистым рисунком, достигают 15-20, а иногда и 50 см в длину, количество скапливающегося фермента может доходить до 1-2 литров.

Непентес - двудомное растение. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Они небольшие, с 4 чашелистиками, без лепестков, собраны в соцветия. Отличить цветки одного пола от другого практически невозможно.

По берегам пресных водоемов, на сырой почве встречаются прямостоящие непентесы со стелющимися по земле боковыми побегами. Кувшины таких растений скрыты в траве. Они могут удерживать до 1 - 2 л жидкости, в которую попадает до нескольких сотен насекомых, а иногда - крысы и мелкие птицы.

Интересно, что непентесы порой называют «охотничьими чашками» , поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки «обедов» растения. Но при известной осторожности до них не добраться, и практически каждый кувшинчик содержит глоток-другой, а то и много больше воды.
Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.

Остальные ответы
Валентина Знаток (352) 12 лет назад
Род насекомоядных тропических растений сем. непентесовых с листьями, заканчивающимися усиком, на котором развивается "кувшинчик" для улавливания насекомых; многие виды разводят в оранжереях как декоративные.
Источник: Толковый словарь
Наташа Искусственный Интеллект (173298) 12 лет назад
Название по русски: Непентес
Название по латински: Nepenthes
Семейство: Непентесовые - Nepenthaceae
Родина: Встречаются в районах Индийского и Тихого океанов, от Сейшельских островов на севере, острове Мадагаскар на западе и Новой Каледонии на востоке, Малайзия, Борнео, Суматра, Филиппины, Ява и Папуа - Новая Гвинея.
Это наземное, эпифитное многолетнее растение с урнами - ловушками на концах листьев, в природе непентесы достигают длинны более 20 м. Существует более 70 видов и множество разновидностей и гибридов.
Непентесы растут в лесах, на камнях, на песчаном побережье или на деревьях. Большинство видов встречается во влажном климате, но некоторые виды хорошо переносят чередование влажного и сухого климата.
Листья у непентесов длиной 20-60 см. продолговатые, зеленые, желто-зеленые, красноватые или с крапом. На конце листа образуется некоторое подобие уса, на котором располагается урна длиной от 5 до 35 см в форме кувшинчика. Внутри ловушка покрыта жесткими волосками, направленными вниз, что обрекает на провал всякую попытку жертвы выбраться. Внутри кувшина находится пищеварительный сок. Цветы у непентесов небольшие, собранные в соцветия с 4 чашелистиками без лепестков.

Местоположение: Непентесы хорошо растут при ярком рассеянном свете - на западном или восточном окне, при ярком солнце нужно притенять. Влажность воздуха от 70 до 80%. Регулярно опрыскивают листья дождевой или не известковой водой. Непентесы лучше растут в теплице или во флорариуме.
Оптимальная температура для непентесов 21-25 град. При 25 град и влажности не менее 80% кувшинчики охотнее образуются.
Полив: в период активного роста каждые 2-3 дня, чтобы субстрат был постоянно влажным. Зимой полив немного сокращают, но не дают субстрату пересыхать. Воду оставшуюся в поддоне надо сливать. Для полива используют дождевую или кипяченую воду, предварительно отстоянную в том помещении где растет непентес. Вода должна быть по крайней мере комнатной температуры или 2-3 град. выше.
Почва: 40% - верхового торфа, 40%-перлита и 20% - вермикулита или мха-сфагнума.
Пересадка: каждые 2 года, весной, желательно в глиняные горшки.
Размножение: весной, стеблевыми черенками, без доступа воздуха, в тепле (25-27 град) , при высокой влажности воздуха и субстрата с использованием фитогормонов.
Подкормка: подкормка раз в 2-3 недели жидким удобрением для орхидей. Зимой - 1 раз в месяц.
Вредители: растения ослабленные сухим воздухом и слишком богатыми азотом удобрениями могут поражаться червецами и тлей.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=498&GID=0
Денис Савин Профи (581) 12 лет назад
Непентес - кувшиночник (Nepenthes), род насекомоядных растений семейства непентесовых.
Валент Высший разум (147788) 12 лет назад
Непентесы (кувшиночники) порой называют "охотничьими чашками", поскольку содержащуюся в них жидкость можно пить: сверху в кувшинчике чистая вода. Конечно, где-то внизу находятся непереваренные твердые остатки "обедов" растения.
Ботаники именуют это тропическое растение непентесом, но оно могло бы с успехом называться, например, "растением-ловушкой" или "коварным обманщиком".Растут непентесы преимущественно в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Известность непентесам принесли листья, точнее их окончания, которые превратились в своеобразные "кувшинчики". Эти "сосуды" всегда обращены горлышками вверх и слегка прикрыты "крышечками". На нижней стороне "крышечек" - капли сладкого сока: это угощение для будущих гостей. Казалось бы, прилетай или приползай и лакомись. Но будь осторожен! Непентес коварен.
Насекомые, привлеченные сладостями, из гостей сразу превращаются в пленников. Попав на дно кувшинчика, они уже никогда не смогут выбраться из этой темницы: выход на свободу преграждают многочисленные изогнутые щетинки и скользкие стенки "сосуда". Гости становятся пищей для растения-ловушки. От насекомых остается только твердая оболочка.

Vladimir Golubev Знаток (436) 4 года назад
Это наркотическое растение, Елена, так которая жена спартанского царя, добавляла его в вино. В википедии лишь осторожно назвали непентес травой забвения))))
Похожие вопросы
Также спрашивают