КОГДА ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛОСЬ МЫЛО? Вы, наверное, думаете, что такую нужную и полезную вещь, как мыло, человек изобрел одной из первых. Однако мыло появилось сравнительно недавно — только 2000 лет назад.
Археологи установили, что мыло начали изготавливать уже 6000 лет назад. В античные времена мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука.
ВИДЫ МЫЛАБыло оно трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Причем использовали мыло не только для умывания, но и для окраски волос.

Научились римляне этому у галлов, которые носили длинные волосы, а чтобы они хорошо лежали, смазывали их растительным маслом, в которое добавляли красную земляную краску. Когда же на эту смесь попадала вода, то образовывалась густая пена, благодаря которой волосы становились чистыми и пушистыми. Так и был открыт один из способов производства мыла.
В средние века основными поставщиками мыла в Европе считались города Неаполь и Марсель. Постепенно этому ремеслу - варке мыла - научились и другие народы.
В России мыловаренное производство получило распространение во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века мыло было известно в основном знати. Крестьяне стирали и мылись щелоком - древесную золу заливали кипятком и распаривали в печи.

Много веков назад люди умащивали кожу оливковым маслом. Они использовали сок и золу разных растений, чтобы умыться. Но уже во времена Плиния (римского писателя, который жил в I веке н. э. ) появляется два вида мыла: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали.
Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление» . Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.
Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.
