Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Посадили косточку манго. Она начала проростать. Как ухаживать?

Екатерина КОРНИЛОВА Профи (676), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Лариса Мудрец (11305) 13 лет назад
как за обычным цветком, но растение получится не очень декоративное, скорее просто любопытное
Царь пельменей Профи (632) 13 лет назад
поливайте и увсе... потом пересодите в более подходящий горшок.. .
только плодов не будет (у меня из косточек 3 мандарина выросли
Титова Наталья Мастер (2383) 13 лет назад
Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.

Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см) , тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.
Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой "румянец".

Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов) , которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением.

Манго растёт не постоянно, в году выделяется несколько периодов роста дерева.
Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.

Манго размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго.
Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.
Елена Воронцова Гуру (2995) 13 лет назад
Для прорастания семян необходимо поддерживать температуру субстрата около 22-26 градусов в течение 2-4 недель. Перед посевом нужно очистить семена манго от тонкой, но жесткой оболочки. Семена манго сажают в индивидуальные горшки, наполненные влажным сфагнумом (Сфагнум, род сфагновых, или торфяных (белых) , мхов. Сфагнум имеет способность впитывать и удерживать воду позволяет обеспечить необходимую влажность почвы. Рубленый сфагнум используется в качестве компонента земляного субстрата и для укрытия поверхности почвы (таким образом дополнительно повышается влажность воздуха вокруг растений) . Также мох впитывает в себя излишки солей и легко может быть заменён на свежий по мере засоления.) , прикрывают их мхом, поливают, помещают горшки в "мешок-тепличку" (возьмите большой прозрачный целлофановый пакет, насыпьте на его дно влажный керамзит, поставьте на керамзит горшочек с косточкой манго, надуйте пакет воздухом в виде "пузыря" и завяжите его сверху тесьмой. Почаще проветривайте пакет, периодически выворачивайте его и стряхивайте образовывающийся конденсат со стенок мешка; увлажняйте подсыхающий керамзит. ) и ставят в тёплое место. После появления всходов сеянцы манго пересаживают вместе со мхом в земляную смесь; растут они довольно медленно.
Похожие вопросы