Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что такое ВАРЕНЕЦ?

Викаляй Хабибова Гуру (4290), закрыт 16 лет назад
Сижу, пью и читаю на упаковке перевод на казахском "Густой кефир"?
Лучший ответ
Пользователь удален Профи (781) 16 лет назад


Варенец — топлёное молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи....топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками.

Старинный кисло-молочный напиток родом из Сибири. Готовят его из топленого молока, как и ряженку, однако делают это по-другому: молоко томят в печи, пока оно не выпарится на треть и даже более, при этом сливочную пенку время от времени опускают на дно. Затем в загустевшую рыжеватую массу добавляют закваску, например сметану (интересно, что раньше в богатых домах для заквашивания клали в молоко серебряную ложку) . В России варенец обычно подавали к чаю.

http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=31

Остальные ответы
Ольга Валуева Мастер (1936) 16 лет назад
варенец - это та же ряженка, помоему готовиться из топлёного молока....
Светлана Жукова Гуру (2740) 16 лет назад
Вообще то это что то вроде ряженки домашнего приготовления (в печке томится)
томик Профи (892) 16 лет назад
Это очень вкусный, сладкий молочный напиток. Напоминает кефир 1,5%. Не читай а пей. Вкусно ОООчень
АндрейЧернушкин Просветленный (24640) 16 лет назад
Топленое молоко, сквашеное закваской, отличной от кефирной закваски.
Mashanya Гений (79633) 16 лет назад
Топлёное квашеное молоко (так Ушаков утверждает) . Вкусно, однако, но в магазинах сейчас не найдёшь: -(((
Викаляй ХабибоваГуру (4290) 16 лет назад
Да на каждом шагу!
MashanyaГений (79633) 16 лет назад
Это хде???
Викаляй Хабибова Гуру (4290) Так вы мой вопрос прочитайте повнимательней...
Juliet Оракул (50957) 16 лет назад
Любимое кушанье А. С. Пушкина.
Ариадна Просветленный (23055) 16 лет назад
ВАРЕНЕ́Ц — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине) . Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках) , после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания.
Топленое молоко, приготавливаемое медленным вытапливанием (выпариванием) молока в глиняных крынках в русской печи так, чтобы оно убавилось минимум на треть своего объема и приобрело красноватый оттенок. Для этого молоко ставят в печь после хлебов на несколько часов, в течение которых оно «усыхает» , но не кипит. Затем топленое молоко заправляется (заквашивается) сметаной (из расчета 200 г на литр) и выдерживается в закрытом виде 3—4 часа в теплом помещении.
На Урале и в Сибири варенцом называли топленое молоко, заправленное не сметаной, а сливками. Такой варенец подавался к чаю.
Похожие вопросы