Пе́рсик, пе́рсиковое де́рево (лат. Prunus persica: "персидская (слива) ") — растение из семейства розоцветных, подрода миндальных. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.
Дерево с ланцетными, пильчатыми листьями и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами. Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обыкновенно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Отечество достоверно неизвестно, но принимают, что встречающийся в сев. Китае (близ Пекина) Prunns Davidiana Franchet есть его дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней.
Рано одичало в сев. зап. Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южн. Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Сев. Америка экспортирует в больших размерах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер — персико.
Абрико́с (лат. Prunus armeniaca: "армянская слива"; нем. Aprikose) — дерево из рода слив, а также плод этого дерева.
Родиной абрикоса является Китай, где до сих пор встречаются его дикорастущие корни [1]. Однако в Европе он стал известен из Армении (отсюда ботаническое название на латыни) . Впоследствии абрикос попал в Рим, о чём упоминает в своих трудах древнеримский учёный и писатель Плиний Старший. Абрикос называется также желтосливником, морелью, курагой. Среднеазиатские сорта абрикоса, обладающие повышенным содержанием сахара, называют урюк (тюркоязычные народы называют так все сорта абрикоса) . Урючные сорта абрикоса теплолюбивы, в условиях России обычно вымерзают. На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы) или за́рзары. Жердела свободно гибридизируется с сортовыми абрикосами, обладает повышенной зимостойкостью, косточка имеет продолговатую форму (как у сливы) и у зрелых плодов свободно отделяется от мякоти, плод менее сладкий. Косточки жерделы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу — имелись случаи отравления.

