И снова о собаках и детях. Или как помочь перебороть страх?
Я часто задавала вопросы о взаимоотношениях собак и детей, показывала, как Эппла общается с детьми. Выкладывала фото. Но все эти дети были "моими". Это мои племянницы и сестры. И они Эпплу никогда не боялись. А пару месяцев назад у меня возникла задача посложнее. Дочка моей коллеги, Машенька (9 лет) , очень боялась собак, после неприятного инцидента с покусом. Мне предстояло познакомить Машу с Эппл, по просьбе ее мамы, которая уже была знакома с моей собакой, и была очарованна ей. )
Сначала мама показывала Маше фотографии Эпплы и рассказывала, какая чудесная эта собака и как она всех любит, на это ушло пару дней, может неделя. Потом Маша сама заходила ко мне на страницу "в известную социальную сеть", чтобы посмотреть фото Эпплы и по расспрашивать маму о собаке. Потом мы договорились о встрече на нейтральной территории. Эппла была при всей амуниции (только вместо намордника на собаке был подобие халти) , и конечно, с любимой игрушкой. Маша сначала зажималась и пряталась за маму, когда Эппла подбегала и предлагала ей свою резиновую кость для покидушек. Но спустя полчаса наших с мамой уговоров, игра началась. С опаской Маши, под полным моим контролем, но игра была!
Вторым этапом было прийти к нам с Эппл в гости. У меня сестра Машина ровесница, которая в Эппл души не чает, она-то и сыграла главную роль. В играх и смешинках, она свободно обнималась и целовалась с Плюхой, чем дала пример и Маше. К концу Маша так расслабилась, что мне удалось сделать пару чудесных снимков.
Обнимашки. И Целовашки.

Еще через месяц общения, Маша попросила у мамы щенка, но только обязательно такого, как Эппл.))) )
Вот теперь вопрос: Есть ли у вас истории, когда вы или ваша собака (кошка, хомячок, игуана) или вы сами помогали ребенку перебороть свой страх к братьям нашим меньшим?
Вот фото месячной давности, где Маша с Эпплой вместе. )

А тут с моей сестрой. Маша видимо сама обрабатывала.))) )

То что мой сын катается и спокойно ковыряет пальчиком в глазках и зубках у нашей собачки (сао) , ничуть не мешает ему боятся чужих собак до истерики...
Не понимаю вопрос все равно. Для собаки нормально первое время сторониться незнакомцев, так же как ребенку нормально бояться незнакомой собаки.
ВЛОМ ЧИТАТЬ.... У МЯ ТОЖ СОБАКА БЫЛА. МЫ В ЧАСТНИКЕ ЖИЛИ, ОНА ПАДЛА ВЕСЬ ОГОРОД ПЕРЕРЫЛА МЫ ЕЕ ВЫКИНУЛИ, Я ПЛАКАЛ ОДИН РАЗ