Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Зачем в 3-х литровую банку кладут ложку из алюминия или нержавейки когда наливают кипяток?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Один из мифов рождённых из необразованности. Ка и квашение капусты по определённым дням.
Тостостенные стаканы (мухинские) лопаются когда в них наливают гольный кипяток. Для сохранения стакана в него кладут алюминиевую ложку и наливают тонкой струйкой на ложку.

В толстом стакане с толстым дном внутренний слой стекла начинает быстро расширяться от кипятка. Теплопроводность у стекла плохая, поэтому наружный слой стекла не успевает расшириться и стакан разрывает. Учитывая, что раньше их делали из калёного стекла (они иногда и сами на кухне взрывались - гуглите) стакан разлетался вдребезги.

Для этого и нужна была ложка. У алюминия высока теплопроводность и он отнимал часть тепла кипятка. Кроме того ложка из любого металла просто разбивала струйку и распределяла тепло по большей полощади каплями.

Такой финт ушами с 3-х литровой банкой не имеет смысла - масштабы не те.

Аватар пользователя
Просветленный
11лет

Для трёхлитровой банки ложка не поможет. А вот в стакан, перед тем, как лить кипяток, кладут ложечку. Металлическая ложечка служит для выравнивания перепада температур и способствует тому, чтобы стакан равномерно нагрелся и не лопнул.

Аватар пользователя
Оракул
11лет

ложка для того, чтоб банка не лопнула от кипятка. если банка (пустая) комнатной температуры-ничего в банку совать не надо. если холодная-то могут по ложке заливать кипяток. если ложку в банку положить-как ее потом оттуда вынимать.

Аватар пользователя
11лет

чёбы банка не лопнула наверно

Аватар пользователя
11лет

а куда ещё её положить? на грязный пол?