Добрый день. Три ветеринарных клиники затрудняются поставить собаке диагноз. Нужна помощь.
Собаке 5 лет, помесь. 6-ой день вялая, отказывается от пищи, пьет только воду, кефиром поим насильно (большим шприцом) . Моча нормального цвета и запаха, кала нет, рвота была один раз вчера (одна вода). До болезни питалась различными кашами, бульонами, вареной морковью. Сырого ничего не ест, на помойках не лазила. Собака живёт в вольере.
Первые 2 дня температура была 41, после капельницы, укола цефазолина с новокаином, упала до 39 и больше не поднималась. В трёх ветеринарных клиниках всю прощупали, везде заглянули, но с диагнозом затрудняются. 1-ая клиника: 23.02.2014 - диагноз поставить не смогли (для определенных диагнозов не хватает каких-либо симптомов) . Сказали следить за температурой и 2 дня колоть анандин и цефазолин с новокаином. Улучшений нет, решили проконсультироваться ещё где-нибудь. 2-ая клиника: 25.02.2014 - диагноз поставить не смогли (для определенных диагнозов не хватает каких-либо симптомов) . На всякий случай отправили делать тест на наличие червей в сердце (не знаю как он правильно называется). 3-ья клиника: 25.02.2014 - тест положительный, но говорят что при поражении сердца, температуры не бывает, считают что у собаки ещё какое-то заболевание, не знают что и где искать. Прописали аспаркам, рибоксин, тромбо АСС и сказали придти через неделю. Помогите пожалуйста с диагнозом.
Всем спасибо за ответы. На ветеринарных форумах я вопрос задавала, к сожалению ответили только на одном (подозрение на вирус (парво, чума, корона)) . Собака с детства не признаёт сырого мяса, рыбы, птицы, брезгует.
питание бы вам пересмотреть. Какие каши и бульоны? Почему сырого ничего не ест? как раз сырое мясо (рыба, птица) и должно составлять основу ее питания. Не поите ее насильно, витамины колоть лучше. Насчет диагноза - ничего сказать нельзя. кала и рвтоных масс нет потому что собака не ест ничего. А вот рвота может указывать на проблему с печенью или ЖТК. Учитывая то, чем вы собаку кормите, это первое что в голову приходит.
Цефазолин - это антибиотик, его надо колоть курсами. 1-2 укола не вылечат, а только собьют картину заболевания и переведут в хроническую форму. По своему опыту знаю - сколько ветврачей, столько и мнений. Поэтому действительно будет лучше обратиться еще куда-нибудь.
Какие анализы сдавали, кроме как на дирофиляриоз? Нужно сдать кровь на клинику и биохимию, мочу - это самый минимум. И я бы обязательно проверила на пироплазмоз, уже весна, клещи начинают активизироваться, а эта болезнь иногда протекает и не очень остро (но от этого не менее опасна) . Настаивайте на анализах, а если и после этого будут проблемы с диагнозом, обращайтесь за консультацией на ветеринарные форумы, выкладывайте там результаты.
Если это отравление или энтерит, то поить молоком ни в коем случае нельзя. В любом случае гораздо полезнее будет слабый раствор марганцовки вместо обычной воды. Он и дезинфицирует, и лечит. Точный диагноз может поставить только ветеринар все равно. Прошли три клиники, пройдите и четвертую, а еще лучше - пригласите ветеринара на дом, чтобы не таскать больную собаку (вдруг еще какую заразу подхватит или заразит кого-нибудь?).