Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Как бороться со своими страхами и комплексами, которых предостаточно?

Как и у многих, все началось еще в детстве. Первый страх наступил, когда посмотрел "Суперкнигу"(точнее, серию про злых царицу Гофолию и ее сына царя Охозию) , из-за которого боялся спать один в комнате, потому что именно они мне и снились. Второй страх наступил уже после смерти дедушки два года спустя, который выразился в том, что среди ночи подходил к бабушке и проверял (тьфу-тьфу-тьфу и 3 раза по дереву) , жива ли она или нет (сейчас ей уже 71). С возрастом эти страхи уже прошли, однако на смену им пришли новые. Наслушавшись/начитавшись/насмотревшись историй о квартирных кражах, стал закрывать входную дверь изнутри сразу на 2 замка (уже и держатель ключа ломался, и бабушка у меня с боем их отбирала, на что отвечаю, что поступаю так для семейного блага, хотя и краж-то у нас никогда не было (разве что один раз у меня и у мамы отобрали на улице телефон невысокого качества)) . Получив отказ от одной подруги в любви, не стал больше никому признаваться, боясь получить отказ, а, боясь утратить связь с подругами (и с ней в том числе) , взял у нее (сначала каждый божий день ей звонил) , а потом и у других друзей номера телефонов, подобавляли друг-друга в друзья в соцсетях (в результате все равно не общаемся) . Получив письмо с обязательством уплатить долг (еще с тем самым украденным телефоном еще задолго до кражи поучаствовал в акции, в которой сразу кладут деньги на мобильный) , с тех пор каждый день открываю почтовый ящик и пристально в него вглядываюсь (хотя оснований что-то ждать у меня нет, т. к. долг тут же был уплачен, а в новые не влезал) . После того, как прочитал здесь вопрос "Хочу умереть, потому что кошка умерла (выпала с окна) ", чуть ли не разругиваемся с бабушкой, когда та позволяет кошке выходить на балкон; подхожу к спящей кошке и начинаю ее дразнить/теребить, чтобы убедиться, что (тьфу-тьфу-тьфу) жива; то же самое и с теми же целями делаю с черепахой (хотя и выпасть кошке особо некуда, ведь на 1-ом этаже живем, а мое обращение с кошкой таково, что могу поставить на две лапы и даже со всей силой ударить по заднему месту) . Когда-то еще в школе заработал денег и в итоге купил изделий на 20 г. золота, раньше мог долго сидеть и тщательно пересчитывать, все ли на месте (кончилось тем, что, решив 2 года назад, обменять его на какое-то одно изделие, сначала оно уменьшилось до 15 г. , потом до 11, затем до 8, до 3, а сейчас всего 1). Раньше если не понравилось, кто что мне сказал, то особо не зацикливался, а сейчас часами могу это смаковать до сумашествия, а, идя по улице, могу вдруг застыть в течение получаса на одном месте. Иногда мне кажется, что скоро начну в своих подозрениях, что называется, искать врагов. Как вы думаете, может, мне уже пора в психушку?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

*ОЧЕНЬМНОГОБУКВ*

Так что скажу сразу: самые эффективные способы - это, во-первых, повышение собственной самооценки и работа над собой, а во-вторых - во многих ситуациях достаточно просто достичь расслабленного состояния для того, чтобы все страхи улетучились сами собой (а ведь мы, современные люди, живём в состоянии постоянного напряжения, даже не замечая этого в большинстве случаев) .

У вас обычная невротическая реакция, всё это на невротическом уровне и, скорее всего, возникло на фоне каких-то других, посторонних, неприятных переживаний и событий. Принудительно в психушку, конечно, вас не отправят, но если у вас есть такое желание - никто вам препятствовать не будет.

Просветленный
11лет

Тебе с таким к психологу надо, если чувствуешь, что сам не справляешься.

Тут тебе могут многое написать. Но писать и советовать всегда легко, а вот исполнять - совсем другое.

И животинку свою не мучай. За что ты так с кошкой?