Ребёнок из лагеря привёз разные словечки... Как реагировать?
Лагерь был спортивный - айкидо. Они там, когда их называют, громко кричат в ответ: "Хай!"
Если о чём просишь - теперь так интересно кланяется и отвечает: "Ос" (по-японски - согласие))
Спрашивает:
- Мам, можно вместо "да" я теперь всегда буду говорить "ос"?
Я сама чуть не сказала "ос"... Это заразно? :))
Заходя в вопрос, думала, что сын материться начал (моя вот как в больнице полежит, так приносит домой массу фольклора на тему Чебурашка, Гена и гроб на колесиках с черной рукой) , а тут... все так безобидно... Имхо, эти словечки подчеркивают для него сразу несколько вещей:
1) значимость занятий айкидо;
2) возможность обладания каким-то новым знанием - таким, которым не обладают родители (сын подружки - будущий первоклассник - бежал к маме из школьного лагеря со словами: "Ты не представляешь, мам, где мы сегодня были: вы с папой ТАМ НЕ БЫЛИ! ", имея в виду... экскурсию на фабрику, где газировку делают) ;
3) еще одно развлечение, новое: пока новое - играет, потом наиграется и перестанет.
Так что, имхо, поводов для беспокойства нет. Думаю, если он не будет возражать, можно и подыграть...
Отвечайте мысленно: "Омм"!
Какая разница, как отвечает ребенок (если это не ненормативная лексика, а тон не агрессивный) .
Главное, что Вы его понимаете, и его лексикон Вас не напрягает.
Он просто в полной реальности со своим спортом.: -) Я думала, вы про мат говорите.
Значит ему там понравилось!! ! Подиграйте ему! Пройдёт время и он сам перестанет. "Хай"-это же не "..."!
Никак не реагировать, пройдет быстрее