Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тина в аквариуме. Как избавиться с наименьшими потерями (моральными и физическими) для рыб и хозяев?

Бинки, лошадь Знаток (451), на голосовании 11 лет назад
Покрывается все зеленым налетом. Отмывать стенки и каждый листик растений (щеткой! , пальцами не промывается) раз в месяц уже сил нет. Дано: емкость 100 литров, бесперебойная работа в течение 7 лет, основное население аквариума барбусы (суматранские и "акульи"), освещение 13 часов в сутки, фильтр и аэрация есть, растения пластиковые. Занесли эту заразу (тину) два года назад с очередной дозакупкой рыбок. Рыбки чувствуют себя нормально, продолжительность жизни в норме, даже чуть выше. Улиток не очень хочу, т. к. они плодиться начинают со страшной силой. Кто чего подскажет?
Голосование за лучший ответ
Настя Майкалсон Знаток (299) 11 лет назад
. Замечено, что водоросли не любят когда их тревожат. Поэтому нужно регулярно, лучше несколько раз в день, удалять их из аквариума пальцами или наматывать на шероховатую деревянную палочку. Правда, этот метод непригоден для некоторых видов водорослей, которые крепко прикрепляются к камням, листьям и другим предметам. 2. Перекрыть доступ питательным веществам, для чего полностью затемнить аквариум, отключить аэрацию и фильтрацию и не проводить смену воды пока водоросли полностью не исчезнут (ценные виды растений на это время лучше удалить из аквариума) . 3. Стимулировать рост высших растений, которые подавят развитие водорослей, для чего увеличить количество быстро растущих растений, уменьшить рыбное население, повысить освещённость, сделать его продолжительность 8 - 10 часов, ежедневно проводить очистку грунта и смену 1/10 объёма воды. 4. Многие виды водорослей можно уничтожить сульфатом меди. Из химически чистого или чистого для анализа сульфата меди готовят раствор, содержащий 1 г меди в 1 литре воды. Удалив из аквариума рыб, его вносят в воду из расчёта 1 - 10 мл на 1 литр воды, начиная со слабой концентрации, и, если она не даёт результата, то дозу увеличивают. После гибели водорослей воду в аквариуме полностью сменяют не менее 3 раз и лишь затем пускают рыб. 5. В продаже имеются препараты для борьбы с водорослями. Их необходимо применять строго руководствуясь инструкцией. 6. Ряд видов рыб поедают некоторые виды водорослей, особенно молодую поросль. Это, например, анциструс, гиринохейлус (в молодом возрасте) , гуппи, лабео, лабеотрофеус, меченосец, отоцинклус, пецилия, стуризома, фарловелла и хелостома.
Бинки, лошадьЗнаток (451) 11 лет назад
Вот это как раз я все прочитала. Не подходит.
1. Я как раз и хочу избавиться от регулярной чистки (со щеткой, на целый день "забава")
2. Затемнить и отключить все это на сколько времени? Если надолго, то вместе с тиной и рыбки сдохнут, а мне их жалко.

3. Ну нет высших растений, слишком маленький аквариум.

4. Некуда девать рыб на столь длительный период.

5. Что за препараты?

6. Акульи барбусы как раз и поедают, но тут флора обгоняет фауну.
Алекс Высший разум (427275) 11 лет назад
Единственный надёжный способ - добится биобаланса. Либо посадить побольше живых быстрорастущих растений, они уберут биогены из воды, водоросли погибнут. Либо - наладить хорошую внешнюю фильтрацию с биоочисткой. У вас нет живых растений, биобаланса в таком случае не будет, затените нафиг совсем, свет включайте на время кормления рыб, в темноте водоросли тоже умрут. Ну, а уж если дело до сульфата меди и прочего химического оружия, то я вам не советчик. Оно запрещено Женевской конвенцией!
Бинки, лошадьЗнаток (451) 11 лет назад
Ну Женевскую конвенцию мы чтим, поэтому не будем пользовать сульфат меди)
А вот поподробнее про затемнение. Т. е. я утром, предположим в 10 утра включаю свет, кормлю, и в 11 утра выключаю, и так до 10 утра следующего дня? Так?

И еще два вопроса: 1. Если в комнате светло, надо ли накрыть аквариум днем? 2. Сколько дней придется так издеваться над рыбками?
+1 к ответу Алекса.)))) Искусственная растюха прекрасно отмывается, точнее отъедается раствором белизны и без усилий-главное потом промыть хорошо проточной водой, я не шутки ради-на полном серьезе, правда со временем цвет у пластика выедается белизной.
Похожие вопросы