Top.Mail.Ru
Ответы

Вопрос про кактус. Кто поможет?

Доброго времени суток, опытные кактусоводы. Подскажите как называется данный вид и какой уход за ним нужен? Поливаю очень редко, находится при температуре примерно 18-20 градусов, в тени. До зимы был круглый, за зиму вытянулся. Мне кажется он выглядит не совсем здоровым. Заранее огромное спасибо.

По дате
По Рейтингу
Новичок
11лет

Ой, по-моему, вовсе это не гимнокалициум, реберное строение не такое, да и форма бугорков. Наводят на размышления характерные "подбородки" ниже ареол.
Это, скорее всего, эриозице. Также встречается вариант произношения эриосиче - кто как озвучивает эту латынь: Eriosyce. По-старому - неочиления. Вот похожее растение (похожее - с поправкой на то, что оно правильно выращено, толстенькое) и округлой формы:

Тут и ребра похожие - довольно узкие и глубоко разделенные; и те самые "подбородки" хорошо просматриваются. А светлые ареолы с темными мощными паукообразными колючками - вообще один в один. :)

У меня не очень большой опыт общения с чилийскими кактусами, но могу сказать, что они начали встречаться среди магазинных поступлений, то есть вероятность покупки такого кактуса реально есть. И из всех других видов, по моему опыту, эти ужасные чилийцы хуже всех склонны тянуться! Они, даже если не росли зимой, раньше всех, чуть ли не в начале февраля выходят из периода покоя, когда им еще не предоставишь условий для полноценного роста - нет ни солнца, ни тепла, ни продолжительного светового дня, - и моментально вытягиваются. :( Просто бедствие. :)) Очень сочувствую автору вопроса, но я и сама в подобном положении. Теперь думаю, как вернуть этим кактусам хоть часть былой красоты.

Что касается ухода и зимовки.
Здесь на Ответах есть кактусоводы, которые по-разному обеспечивают зимний покой своим растениям. Есть человек, который отправляет их на зиму в прохладный подвал, где температура ненамного выше нуля, у кактусов останавливаются процессы роста и они даже не нуждаются в полноценном освещении. Есть другой человек, у которого кактусы успешно зимуют при комнатной температуре (+18, наверно) и тоже не растут и не теряют красоты. Хотя слабо представляю, как он этого добивается. Все же рост кактусов на зиму должен быть полностью остановлен.
Я осенью додерживаю кактусы на открытом воздухе (но с защитой от дождя! ) до +6 примерно, тогда только заношу в помещение. А поливаю последний раз еще при сравнительно теплой погоде, при +16, и с этого момента почва в горшках просыхает до полной сухости, а температура воздуха снижается естественным образом. И к моменту вноса в дом кактусы уже впали в состояние стагнации жизненных процессов.
Они у меня зимуют в крохотной нежилой комнатушке на стеллаже без подсветки, так как свет им практически не нужен (помните подвал? ) . У окна закрыта только одна рама, и почти всегда приоткрыта форточка (климат крымский, зимняя температура ненамного ниже нуля, а то и выше) . В этом "зимнем саду" температура держится в пределах 10-15 градусов.
:) Кстати, вместе с кактусами там у меня эту зиму с удовольствием жил цитрус каламондин, купленный осенью, до сих пор с мандаринчиками стоит, хотя и цвел пару недель назад.

Гений
11лет

Кактус Неочиления немногорёберная Neochilenia paucicostata

Вот как выглядит растение, выросшее на свету

Гений
11лет

ферокактус. вытянулся из за недостатка освещения (так всегда зимой бывает). за лето может длинная тонкая верхушка потолстеть

Знаток
11лет

ферокактус вроде