Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Чем полезна печенка ?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
6лет

Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.

Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор.

В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.

Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.

Аватар пользователя
11лет

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др) , витаминов (А, В, С, В6, В12 и др) , аминокислот (триптофан, лизин, метионин) , фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит) .

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!