Ржаной хлеб в хлебопечке.
Кто печет в хлебопечках, вопрос для вас. Задумалась о покупке этого агрегата. Булки, пшеничный хлеб и прочая выпечка пшеничная не особо интересует, а вот из РЖАНОЙ МУКИ у Вас хлеб нормальный получается? ПЛОТНЫЙ мякишь или пышный, пористый? Интересует именно ржаной хлеб, а не пшинично-ржаной .
Во-первых, хлебопечка должна поддерживать выпечку ржаного хлеба. Таких моделей, кстати, не так много (точно есть у Панасоника) . Ржаное тесто очень плотное, обычная хлебопечка его не вымесит. Должна быть специальная лопатка-мешалка, у Панасоника например она выглядит как расчёска.
О вкусе. Хлеб по рецептам из хлебопечки получается неплохой, но не более того (моё личное мнение) . С ржаным на закваске он не сравнится - более плотный и пресный. У меня в хлебопечке лучше всего получался Карельский хлеб, а в нём даже больше пшеничной, чем ржаной муки. С Бородинским дело обстояло хуже.
Подытоживая - хлебопечка будет хороша для хлеба с добавлением ржаной муки (т. е. для пшенично-ржаного, а не чисто ржаного хлеба).
Ржаной выпекать то можно Но тесто для него готовится гораздо дольше чем пшеничное и режим хлебопечки на это не расчитан