Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Подскажите рецепт гурьевской каши (только свой, проверенный, не из интернета).

Пользователь удален Знаток (371), закрыт 12 лет назад
Есть такой?
Лучший ответ
Одинокая странница Мыслитель (6837) 12 лет назад
Каша гурьевская на топленом молоке, запеченная с вишней и карамелью.
взять 2 литра свежего деревенского молока. Молоко налить в керамический горшок, смазать края сливочным маслом, чтобы молоко не убежало, и поставить в горячую духовку. Начальная температура 150-170 градусов. Как только на поверхности молока появится пенка, увеличьте температуру до 200 градусов, чтобы пенка зарумянилась. Румяную пенку снимите и осторожно, чтобы она не потеряла формы, положите на тарелку. Процедуру получения пенки повторите 5-6 раз. Возьмите топленое молоко, 1 литр и добавьте к нему стакан простого кипяченого молока, 0,5 чайной ложки соли, 1 столовую ложку сахара, (можно добавить немного ванили) и сварите густую манную кашу.
Кашу остудите и разделите на две части. Одну часть смешайте с вишневым сиропом или вареньем. Возьмите глубокую сковородку или форму для запекания, смажьте сливочным маслом, посыпьте панировкой и слоями, (слой с вареньем, слой без) выложите кашу. Каждый слой разделяйте пенкой от молока. Посыпьте кашу сахаром и поставьте в духовку, с включенной верхней горелкой, чтобы сахар принял коричнево-карамельный вид. Достаньте, украсьте вишней без косточек, (вместо вишни можно взять любые другие ягоды) посыпьте измельченным миндалем и еще раз поставьте в духовку минут на 10 при температуре 150 градусов. Каша готова. Я такую кашу больше люблю в холодном виде с чаем или молоком.
Остальные ответы
Елена Мастер (1770) 12 лет назад
1 стакан риса хорошо промойте и сварите в 2 стаканах подсоленной воды. Готовый рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

В сковороде разогрейте 1 ст. ложку масла, уложите рис, сбрызните еще 1,5 ст. ложки масла и тушите на слабом огне 30-40 мин.

0,25 стакана меда, 0,25 стакана воды и 0,25 стакана промытого изюма проварите 10 мин.

Полученным соусом полейте готовую гурьевскую кашу.
Анатолий Шутов Мудрец (10593) 12 лет назад
Не знаю что за чушь пишут, насколько я знаю гурьевская каша варится из гречки..
Одинокая странницаМыслитель (6837) 12 лет назад
Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша. Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение . Поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. По сути : Гурьевская каша - это ГУСТАЯ МАННАЯ КАША, уложенная слоями с вареньем и орехами.
Похожие вопросы