Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Три окружности пересекаются попарно под прямым углом (т. е. касательные в точках пересечения образуют между собой...

Рустам Искендеров Искусственный Интеллект (141052), закрыт 8 лет назад
...прямые углы) . Точек пересечения, разумеется, 6, три из которых находятся "на периферии", а три - "во внутри". Восстановить построение, если заданы лишь положения внешних ("периферийных") точек пересечения. (Задача из международной олимпиады по математике, 1990 г.)
Лучший ответ
Locus Просветленный (21706) 11 лет назад
нашел алгоритм (проверено Автокадом) : 1. Соединяем точки в треугольник. 2. Из середин сторон строим к ним перпендикуляры - получаем линии, на которых лежат центра окружностей. 3. Удлиняем перпендикуляры, чтобы они пересеклись в одной точке. Она может быть и за пределами треугольника. 4. Соединяем точку пересечения перпендикуляров с вершиной треугольника. Эта линия - биссектриса угла в 90град. , который нужно построить, "отзеркалив" поворотом в обе стороны от вершины треугольника по 45град. 5. Стороны угла 90град. удлиняем до перпендикуляров - получаем центры 2-х окружностей. 6. Повторяем пп. 4,5 для другой вершины - получаем центр 3-й окружности. Шестиугольник, соединяющий начальные 3-и точки и центры окружностей может иметь и вогнутые углы.
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (141052) 11 лет назад
1) "Нашёл алгоритм"? Думаю, лучше было сказать: "Нашёл решение! " 2) Привели бы эти 45о (на мой взгляд, изюминка решения в этом) хоть для одной точки; по-моему от этого рисунок усложнился бы не очень сильно. 3) Восхитительно! Задачу я прочёл в 1990 г. в ж-ле "ФШ". Сообщалось, что её решил один московский старшеклассник. Мне удалось решить её в 2009 г. Поздравляю!
Locus Просветленный (21706) ну, для математически корректного решения может потребуется еще доказать (используя аксиомы, теоремы, определения и правила геометрии) , что все перпендикуляры пересекутся в одной точке (если таких теорем еще не было) и что биссектриса между радиусами пройдет через эту точку (пробовались варианты провести ее через Медианы, Высоты и Биссектрисы начального треугольника) . И каково было Ваше решение и решение того школьника? Такое же?
Рустам ИскендеровИскусственный Интеллект (141052) 11 лет назад
Решение школьника не приводилось. Моё решение точно такое же, как и ваше.
Locus Просветленный (21706) там задачка про эскалатор была, я насчитал 40 ступенек пройдет чел. , правильно?
Остальные ответы
Похожие вопросы