Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

какое правило существует для слов также и так же и слов зато и за то, которые легко запоминаются помогите пожалуйста

Оля Тильна Ученик (64), на голосовании 10 лет назад
Голосование за лучший ответ
Нина Еремеева Просветленный (22274) 10 лет назад
У них разные значения. ЗАТО-однако, в то же время, поэтому, вследствие этого. Я получил двойку по математике, зато пробежал стометровку быстрее всех.
Я люблю тебя только за то, что ты моя сестра. Правил я не помню
Людмила Мудрец (12613) 10 лет назад
Также - можно заменить словом "еще"
Так же - можно употребить только "так", без "же"; добавить "как и" /так же, как и. . / Или слвсем опустить это так же. Предложение получится и без него. После него напрашивается логическая пауза, а в первом случае звучит ровно.

Он любил рано просыпаться. Также /еще/ он любил ходить с утра на речку.
Он читал стихи тАк же, как и его учитель. Он читал стихи так, как и его учитель.

После "так, так же" следует запятая /как правило/.

То же - тоже, зато - за то - правило одно: если это союз "зато" - его можно заменить союзом "но" /Он вовремя не приехал, зато прислал поздравление - но прислал поздравление/.
Если это местоимение с предлогом - за то - можно задать вопрос к нему - за что? - за то. Можно вставить слово "самое" - за то самое и, наконец, после местоимения ставится запятая - за то, что. . .обычно связывает главное с придаточным. Еще вариант - за что? - за то. Она была добрейшим человеком. За то он и любил ее. Я ценю тебя за то, что...
Похожие вопросы