Для чего применяют зезифору
Листья и соцветия зизифоры содержат эфирное масле, в состав которого входят пулегон, ментол, спирт, обнаружены также фитонциды.

Установлено, что зизифоровое масло обладает болеутоляющим действием. Отвар из надземной части растения используется для компрессов и ароматических ванн.
В народной медицине Сибири водный настой травы применяют как успокоительное сердечное средство, а также при золотухе и простуде. Наружно — при ревматизме и зубной боли.
Препараты, полученные из зизифоры, благоприятно действуют при инфаркте миокарда, снижают давление. Растение используют
при заболеваниях желудка, атонии кишечника, при лечении остриц у детей, в качестве отхаркивающего средства при бронхите. В киргизской народной медицине настой и отвар зизифоры применяют при лечении заболеваний сердца.
Эфирное масло применяют в косметике и парфюмерии для отдушки мыла. Масло растения подвижное, бесцветное, обладает травянисто-пряным запахом со смолисто-сивушными тонами и приятной цветочной нотой. Отвар растения придает рыбе мятные аромат и вкус. Оригинальный вкус приобретает приправленный зизифорой соус "Ароматный", который подают к мясным блюдам.
Как пряность зизифора Бунге очень популярна в Киргизии. Ее добавляют в баранину, которую затем укладывают в желудок и жарят над углями в собственном соку. Хорошо сочетается аромат зизифоры с бульонами из конины или баранины. Вместе с другими травами пряность кладут в фарш для мантов. В Азербайджане зизифору добавляют в фарш для блинов.
Зизифору головчатую используют при обработке мясных и рыбных изделий
ВСЁ о ЗИЗИФОРЕ
зезифора, произрастающая только на южных склонах и карбонатных почвах, вылечивает сахарный диабет, по крайней мере так считается, и она относится к разряду лекарственных трав