Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Киномания
+4

Поговорим о Форсайтах.

Только что закрыла сагу, перечитав ее во второй раз. Первый раз читала в 17 лет. Должна сказать, что эмоции те же самые, только больше уверенности в том, что мои чувства верные. В 17 лет я никак не могла понять автора (но пыталась верить ему) , который явно любит и оберегает свое воздушно-нежное, прекрасное телом и душой, честное и трагичное создание-Ирэн. Для меня любимый герой-Сомс. Трагичный, любящий, преданный и ...нелюбимый. А Ирэн эгоистичная, фригидная, жестокая. Продаться противному, но любящему Сомсу (и не соблюсти условий договора, так и не став ему женой) - ах! она жертва собственника. Закрутить, будучи замужем, любовь с женихом юной родственницы - ах! она наконец то полюбила! Сын полюбил дочь ненавистного Сомса! -ах! мама будет несчастной! (как будто ее опять жить с Сомсом заставляют) Да. Именно ее отношение к этой ситуации, когда фактически шантажируют сына его любовью к матери, принуждая отказаться от своей любви (если эта любовь и ошибка-то каждый человек имеет право ее совершить) , а она молчаливо за этим наблюдает, особенно бесит меня. Я не буду писать о том какой замечательный роман и т. д. и т. п. Люди! Те кто солидарен со мной в моей любви к Сомсу и презрении к Ирэн -присоединяйтесь!

П. С. противоположное мнение тоже с интересом прочитаю.

П. С. П. С. "Настанет, конечно, время, когда он будет потрясен, увидев князя Андрея живого среди живых, когда он задохнется от ужаса и жалости, поняв до конца Сомса. " -цитата из Стругацких, только что добытая из инета )))...надо будет Стругацких перечитать. Найти ее.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

я вначале очень сочувствовала Ирэн. Наверное, потому что в семье была подобная драма -прабабушку насильно выдали за нелюбимого, и поломали ей жизнь. Несчастная, язвительная женщина, ушла с головой в религию, всю жизнь яро ненавидела свою мать, продавшую ее деду, и презирала мужа. Умерла от рака довольно рано. Всё время о ней вспоминала, когда читала об Ирэн. А Сомс слишком похож на деда, чтоб я им прониклась. А вот когда сын Ирэн полюбил Флёр.. . Вот с сыном -это просто подло! Как мать могла допустить, чтоб любовь сына была растоптана ради ее эгоизма? ! Тут как то сразу отнеслась по другому. Особенно Флёр жалко было, до слез. И ее мужа тоже. Вот его жальче всех!

Просветленный
11лет

К сожалению, Голсуорси Джон был сам порождением этой буржуазности. А Ирэн -- это его стремление к непостижимому, которое он сам преодолеть не смог. Он сам -- Сомс. Это неплохо и нехорошо, это, просто, так и есть.

Просветленный
11лет

Да, мне Ирен тоже как-то не очень, хотя прочел только первые 2 романа.