ЗАЧЕМ МЫ ПИШЕМ "бес", а не "без"? Буква "з"точнее и однозначнее!
Ваш Разум – замечательный компьютер. И если убрать из разума неправильные ответы, он начинает работать гораздо лучше, при этом ваше понимание и коэффициент интеллекта резко возрастают.
Мне пишут что :«У вас в тексте грамматическая ошибка – «безполезен» надо писать – бесполезен. »
Но я делаю это намеренно, по личному детерминизму и здравомыслию.
И призываю всех писать также!
«Безполезен» - пишу так, чтобы не возникало двойного дна.
Если писать раздельно «без пользы» , то вы однозначно напишите «з» в «без» ! Но стоит вам соединить эти два слова в одно - «бесполезен» или «бесполезный» , как приставка «без» превращается в «бес»???? Каким образом? Для чего? ! Зачем ставить в умы преобразователь «з» в «с»? !
Почему лингвистам нравится дополнительное шифрование и усложнение языка – «бесполезен» , -такое написание подразумевает на подсознательном уровне полезность дьявола – «бес полезен» .
Не согласен я, потому что «бес» – это ложь и разрушение. Какая польза в дьявольщине?
Почему вы лингвисты не различаете таких простых вещей?
И зачем изменять написание букв в словах отличное от звучания при разговоре? – Чтобы дополнительно загрузить ваш ум =ваш компьютер добавочными, действиями, которые только удлиняют процесс мышления внесением лишних искусственных правил грамматики. Это просто засорение ума, намеренное и не рациональное усложнение процесса обучения, введением добавленных цепочек алгоритма процесса мышления при правописании на всю жизнь.
Ели ты пишешь «без» - то сразу понятно, что «без этого» не обойтись, или что-то должно отсутствовать, и мы можем обойтись «без» этого, «без» лишних надуманных превращений.
А если вы напишите – «бес …чего-то…. не обойтись» . Тогда придётся переспрашивать, чтобы убедиться и уточнять, что вы имели в виду? - «беса» - дьявола или предлог, приставку – «без»?? ?
Для чего и зачем нам всё время быть неуверенными в том, что слышишь и вспоминать беса? Беспардонный, бес-правый, бес-принципный, бес-пробудный, бес-проводный, бес-сильный, и наконец - бес-порядочный,… - вот какой он у нас и сильный, и порядочный этот бесёнок.
Уважаемые лингвисты, не вкладывайте в тексты подтекст и не читайте между строк, и выбросите из русского языка бес-а, и любые надуманные, усложняющие, неправильные «правила» .
Тем более, в одном словаре я нашёл сноску, что «бес» , - то же что и «без» , но «бес» употребляется перед глухими согласными, напр. бессмертный. (у автора этого умозаключения по моему очень извращено видение и логика – как можно сказать что «без» то же что и «бес» , или «белое» то же что и «чёрное»? ! – и это в академическом толковом словаре???! ) И не один профессор лингвист или исследователь русского языка до сих пор не возмутился, и, столько лет следуют этим «правилам» . Я даже правилом это не могу назвать, потому что правило – от слова правильно! НО разве «з» = «с»? !
Разве не понятнее писать - безпардонный, безправый, безпринципный, безпробудный, безпроводный, безсильный, и наконец – безпорядочный. По-моему намного точнее, и никакого подтекста. И, по-моему, школьники со мной согласятся! И у них будет больше пятёрок по русскому языку, если будет меньше нелогичных правил!
Надо выкинуть из языка все извращения и надуманности, все ненужные правила, которые служат не для понимания и простоты, а лишь для придания искусственной «научности» и нагромождению лишних правил.
Язык это не наука – это средство обозначения, шифр, инструмент, посредник, для передачи информации.
Чем проще и нагляднее шифры и удобнее инструменты языка, тем выше степень понимания и качество передачи, а также и точность восприятия и усвоения информации.
Я понимаю, что это звучит необычно, непривычно, но знаю, что я не один так думаю.
Это моё личное мнение с самого первого класса, хотя тогда не было такой уверенности в себе такого детерминизма, а была вера в учителей и в каждом классе его подавляли эти «знающие» учителя.
Слово детерминизм я прояснил только недавно, несколько лет назад!! !
Детерминизм – это свобода выбора
Вот Вы написали в одном из комметариев... "о неподчинении безграмотным учителям"...
Возник сразу вопрос.. .
-А какие учителя грамотные? Те, которые наплюют на русскую орфогрфию и будут писать/учить писать, основываясь на том есть в слове "бес" или нет? !
А Вам не приходило в голову поспорить, что 3х3 не 9, а 6, к примеру.... Ну что за чушь складывать 3 тройки, вместо того, чтобы сложить те две, которые есть в примере? !
Если Вы напишете "беЗпардонный"-я, да и многие, поймут, что Вы имели виду слово "беспардонный"... НО... если Вы напишете "коТ №***"(в подъезде) , то это уже весьма двусмысленно. Конечно, мало кому взбредет в голову искать в подъезде коТа за №***...,скорее наберут коД.. .
НО!! ! Суть дела не меняет, существует правило, которое не ограничивается приставками БЕЗ/БЕС, а распространяется на все приставки, которые оканчиваются на З/С!! ! И дело не в бесах!! ! Дело в том, что предлог БЕЗ есть, а предлога БЕС н существует, но приставки есть и БЕЗ, и БЕС (так же как, например, РАЗ и РАС) , это так же как Вы, один и тот же, разный на работе и дома
Орфография русского языка основывается не только на морфемном принципе, суть которого состоит в следующем:
необходимо сохранять единообразное написание всех значащих частей слова (морфем, то есть приставок, корней, суффиксов и окончаний) , несмотря на различие в их произношении, но и на фонемном принципе. И в случае с приставками на З/С выбор основывается на последующем звуке:
1. если гласный, то пишется З (беЗустали/раЗухабистый)
2. если звонкий согласный, то пишется З (беЗдарь/раЗдача)
3. если глухой согласный, то пишется С (беСпутный/раСпутье/)
Просвещённый человек не станет говорить, что было бы лучше, если бы мы писали по принципу "как слышится, так и пишется", поскольку он знает, что существуют не разрозненные правила русского языка, а целостная система, в которой одно правило поддерживает другое.
Кстати, учитывая фонетику, З=С (если говорить о звуках) , сравните: коСьба (слышим З) и много роЗ (слышим С)
И разум никак не пострадает, если будет применять правило, а когда оно доведено до автаматизма, то уже не надо задумываться, КАК писать
И БЕСЫ здесь вовсе не причем, хотя анекдотец Ваш славный!! !
И про знание с 1 класса... тоже здорово пошутили.... ну не изучают это правило в 1 классе*)))
Да, давайте вообще все правила отменим и будем писать - деффачко, ржунимагу, ацкий и т. д. и т. п. Дорогу двоечникам!
Я согласен с вами, что русский язык очень сложный и замороченный, но его никто не хочет упрощать и разморочивать. А приставка "бес" перед глухими согласными логичнее, чем "без".
Безобманство пишется через з, это новое слово в русском языке. Обманщики пишут бес обмана из за бессильной злости. В ведь Бог это БезОбманщик Главный и спасение в Безобманстве, что зашифровано в слове СпасиБО
В украинском языке и пишут БЕЗ-, и произносят приставку звонко - безкоштовний так звучит - З-З-З...
Перенимайте правила из него!