Голосование за лучший ответ
Алексей Кожекин
Просветленный
(24027)
10 лет назад
Макрокольца - просто кольцо между тушкой фотоаппарата и объективом.
Если с автофокусом и возможностью управления диафрагмой - где-то от 80$, просто набор колец (нужен будет объектив с настройкой диафрагмы, экспозамера и автофокуса не будет) - от 10 баксов. В силу того, что "просто труба" заметно уменьшают светосилу объектива.
Макролинзы - дурехи, накручиваемые на объектив, как фильтр. Цена от 5 баксов до бесконечности. Адекватные вещи с ценой до 50$ не встречал (мыло) , а дальше - имхо, проще брать кольца с автофокусом. Плюсы - сохраняется фокус, время снятия/установки - минимальны и не нужно откручивать объектив.
Реверсивные кольца - накручивается в байонет, с другой стороны перевернутый объектив. Нужен объектив с ручным управлением диафрагмой, автофокуса/экспозамера нет. Цена - от 10 баксов. Макрокольца в данном случае более универсальны (т. к. идут комплектом по 3шт. , что позволяет менять коэф. увеличения/дистанцию фокусировки) .
Относительно вашего - не могу приобрести. 10-15 баксов выделить можете?
Гелиос 44 + набор колец под 42 (или Nikon F, Canon EOS - не принципиально) + переходник под ваш байонет.
Все равно снимать будете на мануальном фокусе - для того, что бы попробовать - самое то - не дорого, и это главное.
Андрей Нагайцев
Оракул
(83300)
10 лет назад
Пробовал линзы и кольца.
У линз один большой недостаток - падает резкость.
Кольца лучше, но теряется светосила объектива.
Я думаю лучше всего из вашего будет реверсивные кольца.
Не теряется ни свет ни резкость.
Только автофокуса не будет.
Если что пишите мне в личку. Объясню.