Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Нужен совет. Корни фаленопсиса (фото)

Добрый день! Смущает черное пятно в центре фото. Там была опора для цветоноса. Все сухо, гнили нет. Возможно повреждение опорой, судя по тому, что воткнули опору в центр листа (видно на фото ниже) могли и молодой корешок повредить, но чернота беспокоит. И еще не очень эти бурые пятна, читала, что может от воды.. .

Еще беспокоит трещина на воздушном корне (тот, что вправо уходит) , вроде я не повреждала. Что это может быть?

Общий вид (сейчас дополню)

Дополнен

Корни

Ботва. Растет лист, вроде все нравится. Есть ли повод для паники?

Знаю, что в этой группе всем уже надоели вопросы об орхах, но подскажите плииииз:)

Дополнен

Кстати, лист начал расти еще при цветении. Растет быстро:) Только сейчас дошло, что один лис был удален (справа).

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

по-моему, все норм. Отличный фалик!

Просветленный
11лет

Нет, нет, никакой коры не подсыпайте. У Вас отличная расюха и посажена правильно. Не знаю только, что у Вашей орхушки в горшке, но, будем надеяться, никакого поролона и мха нет. Вскоре можете ожидать корневой активности. И если растюха здорова, то она нарастит настоящие эпифитные корни. От Вас только требуется не залить растюху и не перекормить, а всё остальное она сделает сама. Удачи Вам и Вашей растюхе.

Просветленный
11лет

Листья толстенькие, упругие, нормально. Я бы подсыпала коры.

Искусственный Интеллект
11лет

Я не вижу большой нужды извлечения растения из горшка, листья новые растут и если растение не болтается в горшке, то и вынимать его нет необходимости. Чтобы не травмировать корни, когда будет устанавливаться палочка-опора для цветоноса, я вставила в горшок корпус от гелевой ручки, прозрачный пластиковый, а в него уже вставляю палочку опору, когда цветонос после цветения удаляю, палочку из корпуса ручки убираю, а сам корпус остается в горшке, это для того, чтобы можно было убрать палочку-опору на то время, когда цветоноса нет. Еще, когда начинают расти молодые корни, чтобы они не торчали в разные стороны, очень осторожно прижимаю их камешком, т. е. корень растет и пока он не вышел за край горшка, прижимаю его и со временем этот корень направляется в грунт

Просветленный
11лет

для очистки совести присыпьте дефекты углем или корицей, но я страшностей не увидел..