Скажите, на камеру Nikon D5100 Kit 18-55 снимать портреты получится или нет?
Хочу заняться портретной съемкой.
Но пока что есть финансы на камеру Nikon D5100 с объективом: стандартный зум Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G AF-S VR DX Zoom-Nikkor
При таком объективе, реально ли снять портрет с размытым фоном, например, в парке?
Или ничего не получится?
Если кто пробовал - скиньте фотографии в вопрос.
P.S: Я знаю, что для размытия фона нужно:
- большое расстояние между фоном и объектом съемки
- открытая диафрагма
- большое фокусное расстояние
Я уже делал такие снимки:
Снято на Kodak Z5010: 14 Мп, Матрица 1/2,3-дюйм, 21-х кратное увеличение.
Параметры снимка: Чувствительность ISO 100, Диафрагма F 5.8, Фокусное расстояние - 94,5 мм (35 мм эквивалент - 525 мм) , 21-х кратное увеличение, выдержка - 1/50 сек

На этой фотографии я размыл фон благодаря сильному увеличению.
Но получится ли размыть фон на китовом объективе 18-55?
А - еще вопрос - на ткком китовом объективе получится ли снять макро? (букашек разных, муравьев, например крупным планом)
Всем спасибо ща ответы. Сам нашел информацию: http://www.carbonkid.ru/blog/fototexnika/18_55.php (carbonkid*ru/blog/fototexnika/18_55*php - звездочки заменить на точки)
Последняя строчка все говорит:
"Но субъективное мнение автора однозначно - лучше всего не использовать объективы 18-55 и еже с ними. Иначе роста в творческом плане не получится!..."
Портрет можно снять, правда размытие будет не очень сильное. Макро-не получится.
Получится. Автора той статьи смело игнорьте. У Никона вполне сносные киты 18-55. По крайней мере в плане резкости у него проблем никаких нет для объектива такой ценовой категории. Ну и минимальная дистанция фокусировки у 18-55 кстати довольно маленькая, какое-никакое псевдо-макро худо-бедно (херасе, подряд три оборота через тире) вытащить из него можно. На сильное размытие не расчитывайте, все ж дырка 5.6 на 55мм это не то, из чего можно сварить вкусное боке. Оно, конечно, будет при соблюдении условия малой дистанции до объекта съемки и большой до фона, но другой вопрос - каким оно будет. Проще Вам глянуть тогда не на кит, а купить отдельно тушку Д5100 и взять к ней 35 1.8 DX, вот там и с боке все ок, и с оптикой. Универсальность конечно потеряете, но в светосиле и техническом качестве картинки выиграете очень заметно. Ну и получите "классику" - угол обзора примерно как у полтинника на полнокадровой камере.
получится на 55 зуме
Не сомневайся даже!
Я тебя уже предупредил - ты будешь разочарован. Но ты ведь уже принял решение :)