Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Лапки и хвосты
+1

Девочки, скажите как мне разделить глоксинию? Клубень большой. Хочу чтоб два горшка было глоксинии.

Дкело в том, что пока меня не было 10 дней, мама поливала и залила видать. Потому что пропадать начинает глоксиния. Все листья повяли и к жизни не годны. Сейчас вытащила картошку из горшка и положила на поддон, чтобы немного клубень выветрился и обсох. А то иначе совсем потеряю глоксиньку.
Я вот поэтому и хочу разделить клубень. Картошка уже вообще большая. А незнаю как делить, я вообще незнаю как это делается. Ни разу не делила. Но слышала, что так делают.

Дополнен

Число не правильное стоит. Сфоткала на самом деле только что.

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Вы бы не занимались этим делением. Вы понимаете, что есть большой риск потерять клубень совсем? В чём проблема с размножением? Укорените надземную часть - вот и будет ещё одна глоксиния - без всякого риска. А клубень лучше пробудить в ближайшее же время, чтобы растение вегетировала в благоприятное время (пока освещённость хорошая) . Что смущает в листьях? Вялые - это не проблема. Восстановите тургор и укореняйте. Лучше укоренять сразу весь побег, как есть, а части повреждённых листьев укоренить отдельно.

Оракул
11лет

Да, должны быть ростки на каждой части . И не забывайте, что глоксинию можно размножать, как и фиалку, листьями (частями листьев) :

Высший разум
11лет

После деления по точкам роста срезы присыпать активированным углем, сушить часов 4-5 потом сажать в горшки котроые на 2 см больше диаметра клубня, в сильно просторном горшке сгниет и деление проводить лучше в феврале перед пробуждением или в августе перед осенним покоем после того как отцветет.

Просветленный
11лет

можно разрезать только если на ней несколько ростов