Top.Mail.Ru
Ответы

Дорогие строители и ремонтники, а также мастера-самоучки, помогите!

Решила покрасить на даче одну комнату вододисперсионной краской, предлагаемые в Оби цвета меня не устроили, поэтому решила купить белую и добавить в неё нужный мне колер. Так этот колер расфасован там в таком объёме, что его хватило бы на огромное количество комнат, и цена, конечно, вполне соответствует объёму. Лишние затраты, да и куда мне этот колер, который останется, только выбросить. Соседка посоветовала синьку, а где её теперь купишь? она же, небось, дешёвая, будут торгаши с ней связываться.. . Есть она сейчас в природе, синька? А может, чем другим ещё можно добавить цвета этой краске? Может, зелёнки добавить?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Все эти колера, как и то, что используется при машинной колеровке, очень часто оказываются светонестойкими. Достоинство синьки, равно как и охры - в том, что она абсолютно светостойкая. (Речь идёт о минеральной синьке, она же ультрамарин. "Жидкая синька" - это индиго, нестойкий органический краситель) .
Стиральную минеральную синьку в порошке мне однажды удалось купить. Но просто так использовать ее для малярных работ нельзя: она содержит глауберову соль (сульфат натрия) , который при высхании кристаллизуется. потом кристаллы теряют воду и рассыпаются в прах (http://otvet.mail.ru/answer/370160484). Её можно растворить в воде и оставить на несколько часов - она осядет на дно, воду с осадка сольёте. Повторить несколько раз.
Можете поискать в художественных салонах - там может быть и пигмент ультрамарин, надо надеяться, что это нормально отмытый продукт, и "гуашь плакатная ультрамарин" - она состоит из пигмента и связующего, связующее Вам ни на что не нужно, но и не мешает.

Просветленный
11лет

колера есть в пузырьках по 40 рублей.

Просветленный
11лет

не понятно о чём вы, колер продают и в малых по 100 грамм пузырьках, лучше больше чем не хватит, и краску колируйте сразу всю, а то не хватит и потом не подберёте, тем более найдётся куда её деть на даче, хотя по мне лучше какая нибудь другая, но не на водной основе, она лупиться начнёт потом

Искусственный Интеллект
11лет

Во-первых, в Obi должна быть машинная колеровка, во-вторых, синька продаётся в 100-граммовых фасовках универсального колера и называется "ультрамарин",получаются из неё ненасыщенные оттенки.

Мыслитель
11лет

колер продается в бутылочках по 50 грам примерно стоит 2-5 долоров почти в любом магазине срой материалов есть