Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разбор слова

Элис Протего Ученик (172), закрыт 10 лет назад
Подскажите, где в слове "Кальций" корень, суффикс и окончание. Я совершенно запуталась. Если просклонять слово по падежам, то сразу можно найти окончание: Кальция, Кальцию, Кальций, Кальцием, Кальции. Выходит, что и не является частью окончания (Потому что всегда остается в изменяемом слове) Но куда его отнести: к Корню или суффиксу? Если к корню, то он будет "Кальци"?Или я не права? Пожалуйста. Помогите. Очень хочу понять.
Лучший ответ
Остальные ответы
карина полуэктова Профи (509) 10 лет назад
Калицы-корень .
Й окончание
Суфикса нету
Алина Мастер (2215) 10 лет назад
Более того, й тоже не является частью окончания. В им. п. корень кальций, окончание нулевое, в р. п. корень тот же, окончание -а, так как -я = [й+а] и т. д.
Владимир Сингурян Мыслитель (8884) 10 лет назад
На самом деле в этом слове КАЛ является корнем, ЦЕ-ЦИ - это, Й - окончание. Разберём корень КАЛ. Несмотря на нехорошие ассоциации, он имеет несколько значений:
является обозначением места, вокруг которого происходит движение, и самого движения (русск. ключ, колесо, кол, калач, колобок и т. д. ) .
Участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов (русск. колебаться, калмык, калика, коледун, арм. Хайк (искаж. ) , тюрк. Когол и т. д. ) .
Определяет составные части (русск. колбяги, колико, количество и др. ) .
Обозначает нахождение одного внутри другого (русск. колдуны, колодец, калдус, калач и др. ) .
Является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода (русск. каломище, окалевать, англ. killer, инд. Кали и др. ) .
Обозначает чёрный цвет (русск. калить, калогер, Калин-царь, калина и др.) .
Определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра (русск. колыбель, колодец, колядки и т. д. ) .
Василиса ПрИмудрая Мастер (2453) 10 лет назад
Как определить окончание? (5 класс) При склонении слова Й сохраняется, значит, Й в основе и входит в корень. Напр. , гений - гениЯ (йа) - гениЮ (йу)....
Похожие вопросы