До скольки годиков дети едят кашу из бутылочки?Моему малышу 1,8мес. бутылочку сосет утром и перед сном.
Или это зависит от желания самого ребенка?
ДополненСам ест ложкой с годика.
А у меня дочка так и не узнала, что такое бутылочка. Находилось на грудном вскармливании почти до 1,5 лет.
Я принципиально не держала дома бутылочек, чтобы не было соблазна дать ее дочке. Когда начались прикормы, сразу стала давать ложку для каш и пюре (конечно, первое время она ложкой больше попадала мимо рта, после каждого приема пищи - помывка детя, зато так интересно!) , а жидкости пили из поильника с двумя ручками (у меня есть фотография дочки в 7 месячном возрасте, где она пьет как раз из такого вот поильника, самостоятельно держа его) . Когда перестала кормить грудью, просто ставила на ночь поильник с водичкой, она и ночью справлялась с поильником.
Если же такая проблема возникла, то по опыту знакомых - чем старше ребенок, тем сложнее забрать у него бутылку. Одна моя подруга проводила трехлетнему сыну праздник "Прощание с бутылочкой" (да, да, это не шутка) . Сестра, у которой ребенок-искусственник, постепенно стала уменьшать число кормлений из бутылочки, осуществив, таким образом, постепенный переход.
Главное - не делать резких движений, чтобы у ребенка не было стресса. Вы же написали, что он у Вас не постоянно сосет бутылку... Попробуйте заменить сначала утреннее кормление из бутылки... купите красивый поильник - их сейчас такое огромное разнообразие.. .
Удачи!
Мой ребёнок ел кашу ложкой из тарелки, никогда из бутылки, и это при том, что чистый искуственник, бутылка была для детского питания и кефира, как только стал сидеть - стали давать и кефир из кружки.
Мой сын ел кашу исключительно из бутылки почти до трех лет, причем прогрызал огромную дырку, чтоб удобнее было. По ночам я не спала, пока у него бутылка была во рту (он прямо с ней и засыпал)
У меня и у многих моих знакомых (детям которых уже по 3 года) такие же привычки. Никто из них не переживает. Это скорее просто приятная успокаивающая процедура. Ведь наши дети едят из тарелки сами ложками, пьют чаи-компоты из чашки, а вот, например, ряженку (а у других молоко или кефир, или кашу) непременно перед сном и после сна из бутылочки. Тьфу-тьфу, у всех зубы здоровые.
А однажды мне один опытный педиатр сказал - что если отнять бутылочку с вожделенным кефиром, то кефир дите перестанет пить вообще (у одной моей знакомой так и вышло) . Так что пусть пьет, пользы больше, чем вреда. Настанет время - сам выкинет бутылочку
Моей дочки 2г, 10 мес кашку стали ест с 7 ми месяцев с ложки, а от бутылочки отказались в 1.6 но из нее она пила только Агушку на ночь. я ее плавно перевела на поильник с мягким носиком, потом на пластмассовый а потом совсем отказались