Вопрос собаководам
До недавнего времени у нас была собака, однако места для выгула собаки в городе не оборудовали. Для нас стало правилом выгуливать собаку в небольшом лесу возле дома (буквально 10-20 деревьев) .
Обычный набор для выгула: маленькие мешки для мусора, одноразовые перчатки и маленький совок. Естественно все собачьи какашки всегда убирались, причем вне зависимости от того выгуливали в городе или на даче, просто завели такую привычку. Собака была породы джек рассел терьер и абсолютно всегда собака выгуливалась на поводке и в наморднике. Специально заказывали намордник из заграницы. Собака была не чистокровная, в выставках не участвовала, но всегда прививалась и проходила регулярные медицинские процедуры. Потом собаки долгое время не было. Сейчас подрос сын и просит щенка, но все его друзья выгуливают собаку не то что без намордника а даже без поводка, а на тему убирать какашки за собакой на улице сын пускается в слезы. Как объяснить ответственность за животное и убедить что эти меры абсолютно необходимы? Как вы объясняете своим детям, что за собакой нужно убирать и водить в наморднике даже если она не кусается?
Дело не в том, что так нужно по закону. Дело в том, что это единственный адекватный способ содержания собаки среди сосдей.
Намордник нужен всегда когда гуляете на улице, агрессивная она или нет. Собака без намордника вызывает чувство беспокойство у соседей и прохожих, какой бы она не была.
Не судите всех по себе. Чувство дискомфорта собака вызывает у людей которые боятся или не любят собак, независимо в наморднике она или нет. Намордник нужен при большом скоплении людей, например в транспорте и уж точно не беззубому чиху в сумочке.
Лично у меня вызывают чувство дискомфорта люди, придумывающие свои правила .
И мне очень жалко Вашего рассела, для этой породы вечные прогулки на поводке и в наморднике мучение.
Заводите кошку, не мучайте собак.
"
Статья 15. Общие правила выгула собак
1. Выгул собак может осуществляться с применением принадлежностей (поводок, намордник) , обеспечивающих безопасность других животных и людей, либо без применения таких принадлежностей (свободный выгул) .
Выгул собак потенциально опасных пород без намордника и без поводка независимо от места выгула запрещается.
2. Лицо, осуществляющее выгул собак, обязано выполнять следующие требования:
а) выводить собак в общественные места на поводке, обеспечивающем безопасность человека, животных и самих собак, и в наморднике. Требование о выгуле собак в наморднике не распространяется на щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров;
Объясняйте сыну на здоровье, если так считаете.
У меня на этот счёт другое мнение. Я считаю, что не нужно заводить животное, если постоянно держать его на поводке и в наморднике. Это всё равно что вашего сына всегда водить с кляпом и в смирительной рубашке. Мало ли кто его за маньяка примет и нервничать начнёт?
Закон позволяет выбирать: намордник или поводок. Намордник обязателен только на пляжах, в общественном транспорте и на территории учреждений, работающих с несовершеннолетними.
Убирать за собакой надо - не спорю.
А вот прогибаться подо всех и вся я бы не стала. Площадок нет, мест для выгула нет, владельцам собак откровенно хамят (даже если собаки у них на поводках и в намордниках) , а некоторые собачники готовы ещё и пятые точки всем вокруг лизать. Потом жалуются, что их с собаками притесняют, хотя сами же так с собой обращаться позволяют.
вы бы лучше финансировали ребенка и возили его с собакой на дрессплощадку, собаку нужно дрессировать, а таскать на поводке и в наморднике-это издеваться в первую очередь над питомцев, особенно летом, какая радость от такой жизни. или вы видите только поход на ваш пяточек с кучей совочков. знаете есть и другая сторона- катание на санках. лыжах. плавание. дрессировка, фризби и прочее, а не только лоток. совок и пятак))))
Никак не объясните. Ребенок будет ориентироваться на друзей. Вот если все друзья примут это за норму, тогда да. Я мужа 5 лет не могу приучить гулять с пакетами, а вы от ребенка хотите странного :) А насчет намордника не согласна. Если собака неагрессивна, то вполне достаточно поводка.
А я не считаю, что надо ребенка выделять из окружения сверстников, заставляя его убирать собачьи какашки. Вы сами себя поставьте на место ребенка? ! Да. Так положено делать. У меня собака и я так делаю. (не всегда, правда))) ) . Но, кроме меня так никто не делает. И вот Ваш сын начинает собирать какашки под улюлюканье и оскорбления сверстников. Он, видимо, не готов к различным унижениям, которые могут за этим последовать. А Вы готовы лечить потом ему психику? Надо объяснить, что так делать правильно и с точки зрения закона, и с точки зрения гигиены и экологии. А там уже как получиться. Я бы не стала своего ребенка заставлять. А уж намордник на пуделе или тойке - это, пардон, дебилизм.