Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ясный, явственный, явный - одно и тоже? Говорим о человеке.

Константин ... Ученик (184), закрыт 10 лет назад
Явственный - 1. Хорошо различаемый; ясный, отчетливый. 2. перен. Отчетливо сознаваемый. // Ясно выраженный. Хорошо различимый, ясный. Заметный, явный, ощутимый.

Ясный - перен. ничем не омраченный, спокойный, умиротворенный. Перен. легко воспринимаемый, понятный. // перен. определенный, точный; осознанный. Перен. логичный, стройный, четкий. // Способный логично, четко мыслить. Перен. очевидный, не оставляющий сомнений в чем-л. Логичный, стройный, четкий.

Явный - совершенно очевидный, ясный для всех. Открытый взгляду, видимый, не скрываемый, не тайный.

Есть приписка у слова явный - сомнительна связь с ясный.
Дополнен 10 лет назад
По мне так, если кому-то говорим, то разницы никакой. Или ошибаюсь?
Дополнен 10 лет назад
Не могу найти различия, но чувствую, что есть
Лучший ответ
Айрис Мудрец (19601) 10 лет назад
Я бы уточнила так:
Ясный - это всегда понятный, открытый по своей основной сути.
Явственный - это видимый при определенных условиях, в данных обстоятельствах, сделанный ясным при чьем-то старании, при приложении усилий.

Явный - это доказанный, увиденный через призму доводов, логики, выплывающий из каких-то причин и осознанный.
Остальные ответы
Эмма Гамильтон Оракул (53627) 10 лет назад
Безусловно, вы правы. Это филолог хотел показать себя умником и устроил ребус.
Странница Оракул (60537) 10 лет назад
О человеке нельзя так сказать! Ни одно из выражений не подходит к человеку, о человеке так не говорят. Только о чем-то.
Т 62 Искусственный Интеллект (456893) 10 лет назад
Ясный - прозрачный. Явный - грубо ощутимый, материальный.
Татьяна С Искусственный Интеллект (102447) 10 лет назад
Ясный - я бы отнесла к качествам (простой, понятный) , явный - скорее к определению (типа: явный конкурент, явное намерение, т. е. что-то, не вызывающее сомнений) . А явственный - не в целом к человеку, а к каким-то отдельным элементам (например - в его глазах явственно проявилась мысль о мести) . Вот как-то так, на мое ощущение, яснее выразиться не могу
Александр Трофимов Высший разум (5055954) 10 лет назад
явственно вижу, что, ясен пень, русский язык вам явно не родной
Вера Н. Знаток (280) 10 лет назад
Абсолютно разные понятия
Slept Мыслитель (9888) 10 лет назад
ясный взгляд
явственная ненависть

явная симпатия
Похожие вопросы