Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Ну не получается у меня творожная запеканка! Поможете? Поподробнее, пожалуйста!

Дополнен

творог с рынка. Ставить в горячую духовку?

Дополнен

она у меня расползается

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Вот только на прошлой неделе три раза делала. Каждый раз всё вкуснее и вкуснее.
Продукты: 1 кг творога (не жидкого, рассыпчатого) , 2 яйца, соль щепотка, сахар - 2-3 ст. ложки, изюм или что-нибудь похожее - 2-3 ст. ложки (я клала один раз порезанные сушёные ананасы) , сметана - 3-4 ст. ложки, молоко - 1 стакан (примерно 200-250 мл) , манка - 2-3 ст. ложки. Сливочное масло для смазывания формы.
Столовые ложки все набирать с небольшой горкой.
Действо:
1) стакан молока подогреть, чтобы было ощутимо тёплое (я грела в микроволновке 1 минуту)
2) в молоко бросить манку, чтобы набухла, пока делается всё остальное, и изюм. Перемешать.
3) творог перемешать со сметаной, разбивая комочки (идеально - вилкой) . Сильно усердствовать не стоит.
4) яйца взбить с солью и сахаром в пену венчиком (блендером) . Можно и ручным венчиком, это подольше.
5) Добавить к яйцам молоко с манкой и изюмом, ещё раз взбить.
6) Вылить яично-молочно-изюмную массу в творог и перемешать вилкой. Вот теперь тщательно.
7) форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой
8) вылить тесто в форму и поставить в нагретую духовку.
Выпекать при 180-200 градусах примерно час или побольше, смотрите по готовности - корочка должна быть жёлто-коричневой. Можете потыкать деревянной палочкой - на ней не должно остаться следов творога. Запеканка в процессе выпечки поднимается примерно в 2 раза. Потом после остывания осядет обратно.
Есть лучше полностью остывшую. Моим домашним нравится даже больше в холодном виде, когда она в холодильнике ночь постоит.

Аватар пользователя
Гений
10лет

Все ответы хорошие и добавлю свои советы.

Если у Вас жидковатая творожная масса, тогда молоко не добавляйте, а только 2-3 ст. ложки сметаны.

Если творог сухой, то тогда молоко обязательно. Также если творог очень сухой-много манки не добавляйте и предварительно дайте манке набухнуть в сметане.
Форму смазать сл. маслом и присыпать маннкой.
Перед духовкой, запеканку добавочно смазываю сметаной, тогда она с приятной золотой корочкой получается.

У меня запеканка запекается час, первые полчаса под фольгой.
Ставлю в разогретую духовку и как готова, сразу не достаю, а даю остыть, просто слегка приоткрыв дверцу духовки

Еще добавляю натертую на мелкой терке морковь, тогда запеканка светло-оранжевого цвета получается.
Не понятно как запеканка расползается? берите небольшую по площади форму, но с высокими бортиками.

Аватар пользователя
Оракул
10лет

3пач. творога+1пач. творож. массы+3ст. л. манки+1/2стак. молока+2-3 яйца+сахар по вкусу (творож. масса сладкая) +изюм/курага. форму смазать маслом. в духовку Т180 на 30-40мин. она будет немного жидковата-дайте запеканке остыть-и манки не почувствуете

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
10лет

не получается по каким критериям что вам конкретно не нравится в вашей запеканке. все дело в том что вам может не нравиться то что в натуральном твороге белок сворачивается при тепловой обработке, а в заводском есть специальные добавки и творог не сворачивается.
в тепловой обработке творог отдает всю влагу поэтому добавьте чуть больше муки. муку можно предварительно обжарить до золотистого цвета (а с манком лично мне не нравится она становится как замазка) . и перед подачей запеканка должна чуть остыть. не расплывается только та в которой муки больше чем творога

Аватар пользователя
Ученик

Ну ничего удивительного, что у кого-то не получается! Я готовлю достаточно вкусно, много всего умею, но запеканка не получается, пробовала разные рецепты и каждый раз наслаждается только мусорное ведро. Я тоже не понимаю, ничего сложного, все по рецептам, но ничего не получается! И мне очень жаль, так как ребёнок очень любит, а я ничего сделать не могу!