Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите пожалуйста, какой телескоп приобрести, чтобы отлично разглядеть, планеты или туманности?

Евгений Никитин Ученик (177), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
fickleness Мастер (1609) 10 лет назад
Смотрите.
1. То что вы видите - это свет. У телескопа должна быть хорошая светосила. Особенно если вы желаете видеть много звезд в небе. (Для этого подходят зеркальные телескопы)
2. Если наблюдать за планетами солнечной системы, то нужно хорошее увеличение. (Для этого подходят рефракторы или так называемые телескопы, где свет собирает линза, а не зеркало)
=====
Что же выбрать? Что я могу посоветовать.
Зеркальный телескоп покажет вам больше звезд, но не ждите, что вы увидите чудесные цветные картинки, как на сайте NASA, т. к. там снимки сделаны в других спектрах (в том числе сняты гамма лучи) . Поэтому если вы знаете о какой-то звезде и очень желаете смотреть на нее (а именно на обычную белую точку) , то для вас пойдет зеркальный телескоп.
Другой же тип телескопа сможет показать меньше звезд, а именно рефрактор. Он похож на подзорную трубу. Светосила такого телескопа меньше, но зато в одном ценовом сегменте с зеркальным, его оптическое увеличение сильнее (зумом назовем) . Он сможет лучше приблизить лунные кратеры и поверхность красной планеты, возможно и кольца Сатурна удастся рассмотреть. Но и от него не ждите чудес. Хотя для наблюдения объектов солнечной системы, я бы советовал именно его. Да чем больше диаметр линз такого телескопа, и чем длиннее (это вроде влияет на возможности зуммирования) , тем лучше. Такому телескопу можно найти применение и при наблюдении наземных объектов. Или надземных.

=======

Добавлено позже:
Советую скачать программу Stellarium, с ней приятно наблюдать за небом даже без телескопа. Не поленитесь, настройте точку наблюдения и разберитесь в остальных опциях. И будете знать, что за точки над вашей головой. И нужен ли вам телескоп, когда есть Stellarium. Хотя я бы всё же не отказался от возможности посматривать хотя бы на лунные кратеры в объектив. \
Источник: Головной мозг
Остальные ответы
Spathi Искусственный Интеллект (225214) 10 лет назад
Ну кстати, господин Tank не шутит. Телескоп, в который можно отлично разглядеть стоит примерно как самолёт, а то и дороже. Кроме того такой телескоп должен быть установлен в специальной обсерватории вдалеке от крупных населенных пунктов, в месте со спокойной атмоферой, желательно в горах повыше, а так же желательно в экваториальной зоне. Ну или на земной орбите - идеальный вариант.

А в домашних условиях, даже в самый навороченный телескоп вы четкой картинки при увеличении более 200х не добьетесь - атмосфера очень мешает. Планеты вплоть до Сатурна включительно будут выглядить очень мелкими горошинками, без каких-либо цветовых признаков, с едва-различимыми деталями на поверхности (это если телескоп дороже 50 тысяч рублей) . Уран и Нептун - только в виде точек. Туманности - в виде маленьких серых пятен. Вот Луна - да, рельеф будет виден хорошо, особенно между полнолуниями.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615599) 10 лет назад
кстати, не спешите, планет сейчас как назло нет. Ни одной.. . Где-то пол-года можно вообще не париться
Рашид Габбасов Оракул (68408) 10 лет назад
Посмотри в поисковике "оао по нпз новосибирский приборостроительный завод". В их магазине японци телескопы покупают. А моряки перископы, снайперы прицелы берут. Это Красногорский завод после эвакуации. Но тех инженеров которых я знаю, я очень уважаю. Я старенький и значит это они минимум ведущие инженеры. Но оптику делают смачную, правда китайская дешевле, но покупатель китайской не смотрит на краевую аберацию и светосилу и те не используют иммерсионное масло в окулярах.
tt gg Гуру (4078) 10 лет назад
Оо. . .я раньше был нереальным любителем телескопов, но понял что хорошие слишком дорогие! более менее хорошие начинаются от 500 долларов и до да фига. Но понял что легче воспользоваться картинками, но если тебе и вправду нравятся не знаю погугли!
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839943) 10 лет назад
Так планеты или туманности все-таки? Это вообще-то слегка разные вещи :-)
Похожие вопросы