Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Расскажите про Ереван!!!

Мариам Даниелян Ученик (105), закрыт 13 лет назад
я люблю свою Родину!!!!
Лучший ответ
Уженок Гений (68318) 13 лет назад
Наверное, наиболее удачный памятник установленный за последнее время в Ереване. Находится недалеко от здания Оперного Театра и Балета. Памятник армянским "Мужчинам" представляет собой скульптурную композицию, запечатлевшую по сути итоговую сцену фильма: 4-х героев в зимних одеждах, стоящих на "последнем" кадре киноленты с выбитыми на ней титрами с именами членов съемочной группы: режиссера Эдмонда Кеосаяна, голоса за кадром - Зиновия Гердта и т. д.

У ереванского Цирка уже несколько лет стоит Леониду Енгибарову. Памятник -Грустному Клоуну. Гениальному Клоуну .Клоуну покинувшему нас в 37 лет-чтобы остаться вечно молодым... .

Площадь Республики, проспект Маштоца, улицы Теряна, Абовяна, Саят-Нова, Туманяна; церкви Сурб Саркис, Зоравор, Сурб Григор Лусаворич; Картинная галерея, Матенадаран, Музей современного искусства, Музей Параджанова, Дом-музей Мартироса Сарьяна; Университет, Консерватория, Филармония, Оперный театр; кинотеатры «Москва» и «Наири» ; парки, сады, фонтаны, гостиницы, бутики, салоны.. . Всего не перечесть.
Летом по всему городу здесь и там разбросаны многочисленные открытые кафе, в большинстве которых играет живая музыка и где можно за чашечкой кофе или бокалом пива отдохнуть от изнуряющей дневной жары. Своеобразной прелестью Еревана является его «компактность» . Здесь почти все друг друга знают, и даже если вы решили погулять в одиночестве, вряд ли вам это удастся: не успели вы сесть за столик, как уже слышите: «Привет, как дела!» .
Но сейчас зима, так неужели же придется сидеть дома? Не отчаивайтесь, смело отправляйтесь в путь. Для всех ереванцев своеобразным ориентиром для встреч является Театр оперы и балеты, в обиходе просто Опера. Итак, вы доехали до Оперы. Кофе в ереванских кафе хорош почти везде, но лучший вам подадут в Кафе де Пари на улице Абовяна. Это действительно настоящий парижский кофе из.. . Кении.

Вы еще не проголодались? Какую кухню вы предпочитаете? Если мексиканскую – сверните на проспект Маштоца, здесь, всего в двух шагах, находится ресторан «Кактус» , где под зажигательные аккорды гитары можно отведать мексиканское «Буррито» , восхитительную «Паэлью» , свинину «Чили Колорадо» и многое другое; ну и, конечно же, никак не обойтись без знаменитой текилы. А если китайскую, то идите по направлению улицы Саят-Нова и найдите ресторан «Лотус» . Не пытайтесь прочесть иероглифы на прекрасных гобеленах, развешанных по всему залу, лучше попросите официанта принести вам «Гумбао» - цыпленка по-императорски, салат из побегов сои и рис с овощами. А может, вам больше понравятся свинина, запеченная в тесте, говядина с тмином и орехами или рыба в кисло-сладком соусе? В любом случае, здесь вкусно все.
Кстати, совсем неподалеку, на углу улиц Саят-Нова и Ханджяна, находится прекрасный комплекс «Саят-Нова» , построенный в стиле модерн. Можно посидеть в кафе или баре, где вам предложат фирменные коктейли и изумительный кофе, поужинать в ресторане (трудно перечислить все блюда из меню, скажу одно: они восхитительны!) , посетить ночной клуб, причем учтите, программа здесь каждый день разная.

«Ереван особенно красив в вечерние часы, освещенный разноцветными огнями» . На самом деле Ереван прекрасен в любое время года и в любой час. И дело тут вовсе не в прекрасной архитектуре, а в том особом духе гостеприимства и доброжелательности, которым наполнен этот город. Может быть, именно поэтому даже коренные ереванцы, не говоря уже о гостях столицы, не любят по вечерам засиживаться дома.
Остальные ответы
Гая Оракул (57430) 13 лет назад
хороший город!
но правительство даже железные дороги уже продало!
Елена Ученик (200) 13 лет назад
Знаменитый русский поэт и писатель Михаил Дудин, приехав в очередной раз в Ереван, заметил одну очень интересную вещь: если прочитать название города с конца, то получится «на вере» . И Дудин, встав у знака «Ереван» на въезде в город, воскликнул: «Вот за что я вас люблю, ведь вы стоите на вере!» .
Ереван — это в некотором смысле символ возрождения, пришедшего на смену всех пережитых тягот и трудностей через которые пришлось пройти, которые пришлось преодолеть.
Все началось 2789 лет назад, когда царь Аргишти I «на страх врагам» на холме Арин-берд основал город-крепость Эребуни, ровесник Рима, Вавилона и Ниневии. Сам факт, что изначально это был город-крепость говорит о том, что Еревану, тогда еще Эребуни, было не избежать нашествий и вторжений, которые, кстати, не заставили себя долго ждать. Нашествия арабов, сельджуков, монгольских завоевателей наносили серьезный урон развитию города, под стенами которого велись упорные опустошительные сражения. Но город по-прежнему стоял. Выстоял он и в 1604-ом, когда на город со своим войском напал Шах Аббас I и почти полностью разорил его.
Ереван 14 раз переходил из рук в руки, но все равно жил своей, «армянской» жизнью. Ереван жил и выживал, падал и поднимался. Город ждал и верил в то, что настанет его час, настанет время, когда он предстанет во всей своей мощи и красе, которую не будут омрачать грохот боевых снарядов и крики гибнущих людей. . .И дождался.
В 17-19 веках для Еревана наконец-то настало время, которого город так долго ждал. Расцвет искусства, литературы, архитектуры – всего того, что постепенно рисовало, строило и писало новый образ, новое лицо Еревана.
Город начал приковывать внимание путешественников, дипломатов, писателей, ученых.
А. С. Грибоедов, талантливый писатель и дипломат, первую и единственную прижизненную постановку своей знаменитой комедии «Горе от ума» увидел именно в Ереване. Постановка, подготовленная силами офицеров-любителей, состоялась на месте не существующей сегодня Ереванской крепости в 1827 году. Об этом свидетельствует памятная надпись на стене Винных подвалов Ереванского винно-водочно-коньячного завода «Арарат» , построенного на месте разрушенной крепости. Можно сказать, что этот случай положил начало развитию театральных традиций Еревана. Сегодня в городе существует несколько отличных театров, а в Русском Драматическом театре им. К. С. Станиставского можно по сей день лицезреть бессмертное творение Грибоедова.
Или еще один интересный факт. В 17 веке Ереван посетили знаменитые путешественники Жан Шарден и Жан Батист Тавернье, создавшие первые «портреты» города. Панорамный рисунок Еревана, выполненный Шарденом до сих пор хранится музее истории города. На рисунке обозначены крепость, главная площадь, несколько церквей – Еркересни и Катогике, городские кварталы с одноэтажными домами.
Сегодня, когда по улице Абовяна спускаешься к главной площади города, даже не подозреваешь, что во дворе дома на перекрестке улицы с проспектом Саят-Нова находится старейшая из сохранившихся церквей города — Катогике, нарисованная ещё Шарденом на его панораме.
Вообще архитектура Еревана тема особенная. Несмотря на свой «немолодой» возраст, почти все, чем сегодня восхищаются туристы, было построено начиная с 20-го века. . Так, например, Александр Таманян - автор генплана Еревана - при создании Театра оперы и балета использовал лучшие традиции средневековой армянской архитектуры, стилизовал традиционный национальный орнамент. В 1935 году здание было удостоено Гран-при на Всемирной архитектурной выставке в Париже, а сегодня по праву является одной из главных достопримечательностей Еревана, его визитной карточкой.
То, что в современной архитектуре прижились элементы древнеармянской культуры – неудивительно. Ведь то, что с таким трудом наши предки пронесли сквозь века, невозможно забыть. Их вера и сила оставила неизгладимый отпечаток не только в современной культуре города, но и в сердце современного ереванца.

А еще в Ереване очень красивый ПОЮЩИЕ ФАНТАНЫ. Супер!!!
Shirokov (ВОВАН-ЦАРЕВИЧЪ) Гуру (2982) 13 лет назад
Ереван, (Эривань) , главный город Ереванской губернии, 29033 жит. , 1 гимн. , учит. семин. , жен. прогимн. Основан приблизит. в VII в. , находился попеременно в руках турок и персов, присоединен к России 1827. Уезд; 2738,6 кв. в. , 98039 жит. , армяне и татары; гористая местность, ирригация; табаководство, виноделие; торговля фруктами (персики).
Источник: Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Светлана Филипская Мудрец (11626) 13 лет назад
Ереван
Любому дорог город тот,
Что колыбелью был, веселой иль печальной,
Где он узнает даже задом наперед
Секрет домов, покрытых вечной тайной…

Мой город – розовый и серый дух –
В душе сидишь в обнимку с ностальгией;
Кленовая листва и тополиный пух –
Радость моя с весенней аллергией.

Мой город – ты светел и рад,
Когда коснусь я в памяти момента,
Где взор мой падает на гордый Арарат,
Мелькнувши над тобой с подножья монумента!

Цветет твой лик с тюльпанами весной,
Вперед несут порывы новых весел…
Но я люблю тебя простым, и летом, и зимой,
Но я люблю тебя таким, каким тебя я бросил…
НеЗлАя, Но... Гуру (4010) 13 лет назад
Барев! В Моём Мире фотки Армении, посмотри, если хочешь! Красивая страна! У меня муж армянин. Прошлым летом были в Ереване!
Источник: Армения своими глазами
Похожие вопросы