Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Как расплавить цинк ?

Я хочу сделать самодельный амулет из цинка.
Подскажите, в какой "емкости" (ложка, кружка и т. д. ) и из какого материала лучше всего плавить цинк (М/б сталь, керамика) ?
В каких условиях это делать? (Цинк легко можно расплавить обычной газовой зажигалкой, но я прочел, что при перегреве он может загореться.. )
И из какого материала можно сделать "формочку" для амулета, чтобы расплавленный цинк не прожег материал, не впитался в него и не "прилип" намертво ?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

Плавил в стальном стаканчике от какого-то радиотехнического устройства, на газовой плите.
По свойствам несильно отличается от свинца, только расплавить немного труднее.
Отливать можно как и свинец - в глину, в алебастр, и т. п

Искусственный Интеллект
10лет

Вообще-то, сколько плавил цинк - ПОДЖЕЧЬ мне его ни разу не удавалось.

По поводу литья из цинка: для снятия плёнки окислов с расплава как флюс неплохо прокатывает хлорид аммония, он же нашатырь (НЕ путать с нашатырным спиртом - траванёшься сам, траванёшь соседей, и как флюс нашатырный спирт совсем не айс) . Только дыму будет много. Не, не много, а МНОГО, так что лучше плавить под вытяжкой или на улице. Кроме того, текучесть цинка довольно мала, так что при литье без давления тонкие узоры отливаться будут фиговато.

Искусственный Интеллект
10лет

Цинк ядовит -

Оракул
10лет

В гипсовую форму (есть вариант из скорлупы ракушек и каракатиц) на верёвочке и крутить (старинный способ центробежного литья) . А вот из монет беленьких 1961 года лудше. Там и никель, цинк и медь. Практически мельхиор.