Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Если смысл уложить плети настурции под малину в качестве зеленого удобрения? Будет польза? Или вреда хотя бы не будет?

Настурция на земле разрослась длинными плетьми (по 3 и более метров) , листва на ней жирнющая. Сегодня вырывала все это дело с целью очистки участка к зиме. Компостной кучи у меня нет, да и места для компоста нет. Все растительные остатки коллективно вывозят. Но трава настурции такая мягкая, что подумалось, может быть, ее лучше под малину разложить, чтобы сгнила на удобрения? Но боюсь, что в ней разные вредители (у нас улитки особенно досаждают) благополучно перезимуют, и вреда получится больше, чем призрачной пользы. А Вы как думаете?

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

я думаю, что будет только польза от мульчирования, да и как удобрение для малины, а вредители и так найдут, где перезимовать им, можно и золой пересыпать, я всегда использую ботву от цветов: рудбекии, сентябринок. клематисов, топинамбура для утепления не морозостойких растений

Искусственный Интеллект
11лет

конечно, ягодные кусты любят органику, трава--тоже органика, любое перепревающее растение отдает в почву в 5 раз больше, чем взяло само, и вовсе не обязательно для этого сажать сидераты---любые сорняки, овощная ботва и отслужившее свое цветы тоже самое. Насчет улиток. они конечно под нее заползут, но можно через некоторое время траву приподнять и всех скопившихся улиток собрать, да и не думаю, что у вас слишком толстый слой травы будет

Искусственный Интеллект
11лет

Если не больные листья, то пойдет.
У меня от жары ненче вся настурция какая-то болявая была, в дырочках.

Искусственный Интеллект
11лет

За зиму все перегниет

Просветленный
11лет

А вы плети и листья перерубите лопатой и слегка вкопайте. Всё очень хорошо перегниёт за зиму. Осенью я очень много всяких лиственных отходов вкапываю. Например, листья после собранной капусты, ботву свёклы и морковки. Копаю траншейки, укладываю туда не очень толстым слоем, перерубаю и забрасываю землёй. Листья от капусты весной при перекопке огорода я даже не нахожу, полностью перегнивают, в них же столько воды.