Солнце как враг экономики памфлет Фредерика Бастиа о Солнце Скоро для развития экономики правительство запретит солнце
Попросил студентов прокомментировать памфлет Фредерика Бастиа о Солнце – конкуренте производителей осветительных приспособлений. Это известный памфлет, но студенты пятого курса экономического факультета о нём ничего не слышали. Не слышали они и о Бастиа.
Я вкратце рассказал студентам про Бастиа, которого Маркс характеризовал как "…самого пошлого, а потому и самого удачливого представителя вульгарно-экономической апологетики» Рассказал я и содержание памфлета. В нём Бастиа ещё в 1845 году обращал внимание французских законодателей на катастрофически дешёвый, более того, даровой импорт освещения во Францию. И этот импортёр – Солнце. Как только оно восходит, французы перестают нуждаться в освещении. Производители освещения терпят убытки. А вместе с ними терпят убытки все отрасли, связанные с освещением.
Бастиа предлагает издать закон, который предписал бы запереть все окна, стеклянные крыши, ставни — словом, заткнуть все отверстия, через которые солнечный свет обыкновенно проникает в дома.
И сразу поднимется спрос на свечи. А для производства свечей нужно сало, масло, воск, а также китовый жир.
Если будет потребляться больше сала, то потребуется больше быков и баранов. Это умножит число искусственных лугов, количество мяса, шерсти, кож и в особенности навоза, этой главной основы земледелия.
Если будет потребляться больше масла, то расширится культура мака, олив и полевой репы.
Для производства воска многочисленные рои пчел будут собирать мёд.
Для добычи китового жира тысячи судов пойдут на ловлю китов, и в короткое время Франция приобретёт огромный флот.
Золото, бронза, хрусталь в подсвечниках, лампах, люстрах, канделябрах заблестят в прекрасных магазинах.
У каждого увеличится заработная плата, повысится и его благосостояние. Не найдется ни одного француза, начиная с богача и кончая жалким продавцом спичек, положение которого вследствие принятия закона не изменилось бы к лучшему.
Я предложил студентам высказать своё мнение о предложении Бастиа с сегодняшних позиций. «Может, обратиться к нашим депутатам Государственной думы с аналогичным предложением?» , – пошутил я.
Студенты к этому предложению Бастиа и моему предложению отнеслись настороженно.
А об отъеме электромобилей в современной Калифорнии у купивших их владельцев рассказать не пробовали? Или о практике лицензирования услуг, сертифицирования продукции?
Памфлет Фредерика Бастиа о Солнце хорош и актуален.
Но слишком далеко шагнула эволюция)))
Да что вы далеко так ходите.. . Санкции - искусственное введение ограничений на сырье из-за границы.. . Вот он ваш Бастиа.. . для России..
Неправильные у Вас студенты.
Вы хоть знаки препинания ставьте иногда, а то какой-то винегрет получается.