Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличаются глаголы в английском языке? В чем различие между модальными, смысловыми и вспомогательными глаголами?

uytniy Ученик (167), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Анна Ригель Гуру (3725) 10 лет назад
Модальные глаголы нельзя использовать отдельно от других (если это не краткий ответ на вопрос) . Это такие глаголы как can, may, should, need и т. д. Они образуют составные сказуемые. Выражают не собственно действие, а отношение к нему. В русском они тоже есть (должен, может, нужно и т. д.) .
Например:
He CAN swim. - Он умеет плавать.
You NEEDN'T do it. - Вам не нужно это делать. (Нет необходимости)
I MAY come with them. - Мне можно пойти с ними.

Вспомогательные глаголы служат для образования сложных форм глаголов. Например, времен, вопросов, кратких ответов на эти вопросы. К вспомогательным глаголам относятся will, would, to have (has, had), to be (am, is, are), to do (именно для вопросов и ответов) .
He WILL go to the cinema tomorrow. - Он пойдет в кино завтра.
WILL you go there? - Ты пойдешь туда?
I WOULD go there. - Я бы туда пошел.
They HAVE done their homework. - Они сделали домашнюю работу.
DO you speak Russian? - Ты говоришь по-русски?
Yes, I DO. - Да/Да, говорю. (Тот самый краткий ответ)
I AM watching a movie. - Я смотрю фильм.

Смысловые глаголы - самая многочисленная группа глаголов. Образуют простое глагольное сказуемое (выражаются одним словом) . По сути эти глаголы являются самостоятельными. Обозначают непосредственно действие (play, work, learn, burn, stay, watch, buy и т. д.) . Изменяются во временам (неправильные формы в прошедшем времени, окончание -ed в прошедшем времени, -ing в настоящем длящемся, если возможно) .
He plays football. - Он играет в футбол.
I worked yesterday. - Я вчера работал.
I am drinking water now. - Я сейчас пью воду.
She bought a new dress. - Она купила новое платье. (bought - неправильная форма buy).

К смысловым глаголам относятся статичные, т. е. те, которые выражают не действия, а чувства, состояние (understand, believe, think, see, suppose и т. д.) . Не могут иметь окончание -ing. Есть некоторые исключения по этому поводу, но встречаются крайне редко.
He thinks that it's easy. - Он думает, что это просто.
I see him. - Я его вижу.
Do you understand me? - Ты меня понимаешь?

Примечание. Глагол have может быть и статичным, если употребляется в значении "иметь", а не для образования вопроса или времени глагола. Например:

1) I have a cat. - У меня есть кошка. (Дословно "я имею кошку").
Здесь have - это именно действие "иметь".

2) I have been waiting for you about 2 hours. - Я жду тебя около 2 часов.
Have you done your homework? - Ты сделал домашнюю работу?
В данных примерах have - вспомогательный глагол, он не переводится на русский. Он помогает образовать время глагола или задать вопрос.
Остальные ответы
Похожие вопросы