Кислый
Высший разум
(870300)
5 лет назад
Почему тесто поднимается?
Для того чтобы тесто поднималось, в него добавляют пекарские дрожжи. Дрожжи - это одноклеточные грибы. При низких температурах они впадают состояние временного прекращения жизнедеятельности. Но если их поместить в оптимальную для них среду, они начинут размножаться. И тогда дрожжи в тесте "оживают". В процессе их жизнедеятельности сахар сбраживается, и в результате брожения образуются спирт и углекислый газ. Пузырьки углекислого газа раздувают тесто, в нем образуются полости - поры, которые делают тесто рыхлым.
Serega
Гуру
(2510)
10 лет назад
Само по себе, ну или по стенкам кастрюли,))) ) , а так дрожжи выделяют углекислый гас, соответственно в тесте образуются пузырьки и оно ползет по стенкам,)))