Кто подскажет по алиментам? Украина.
плачу алименты уже 17.5 лет. скоро окончание выплаты. бывшая супруга умерла месяц назад. ребенок остался с бабушкой и дедом. сейчас бывшая теща/бабушка/настаивает на том, чтобы я согласился на отказ от отцовства, с той целью, что якобы ребенок хочет поступить в техникум на дневное обучение, и по закону/если суд признает о лишении меня отцовства/ребенок сможет поступить БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ в техникум, как сирота. к тому же ему будут платить какуюто повышенную стипендию, как сироте. так ли это? и еще один ОЧЕНЬ интересующий вопрос, можем ли мы/я и ребенок, ему через два месяца исполняется 18 лет/заключить у нотариуса какого-нибудь типа договор, в котором он/ребенок/не будет претендовать на дальнейшие алименты при учебе на дневной форме обучения в техникуме? заранее благодарен за ответ!!!
Бабушка/теща либо сама не в курсе ситуации, либо пытается вас обмануть.
Ребенок не будет признан сиротой, если вас лишат родительских прав - ведь отец (вы) жив и никакой повышенной стипендии и льгот не светит.
Более того - ребенок даже не будет признан ребенком, оставшимся без попечения родителей, т. к. пока будет идти суд, ребенку исполнится 18 лет, а после 18 лет невозможно признать человека лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей.
Касательно договора с ребенком, что он не претендует на алименты - такой договор не будет признан законным. Сегодня ребенок в алиментах не нуждается, а через год стал нуждаться - он всегда может придти и подать иск о взыскании.
При этом алименты на учащегося назначаются в твердой сумме, обусловленной тратами на учебу. Истец должен заявить, на какую сумму он претендует и куда он собирается ее тратить - на какие учебные цели (учебники, проезд до техникума, проживание в городе, где расположен техникум) . Суд учитывает все обстоятельства. Например, если техникум предоставляет студентам общажития, а ребенок требует энную сумму на "съем квартиры в городе, где учится" - то такое требование должно быть оспорено ответчиком, дескать, есть возможность жить за бесплатно.