Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Сборная Домашка
+4

Помогите, пожалуйста. я немного не поняла задание. Проследить взгляд Лермонтова как поэта на поэзию

с помощью стихотворения "Нет, я не Байрон"
Нет, я не Байрон, я другой,
Ещё неведомый избранник,
Как он, гонимый миром странник,
Но только с русскою душой.
Я раньше начал, кончу ране,
Мой ум немного совершит;
В душе моей, как в океане,
Надежд разбитых груз лежит.
Кто может, океан угрюмый,
Твои изведать тайны? Кто
Толпе мои расскажет думы?
Я - или бог - или никто!

Я подготовила только это (раскрыла ли я тему?) :

"Лермонтов был фаталистом, т. е. верил в уже заранее уготованную ему судьбу, притом в трагическую. Всю его короткую, но яркую жизнь его преследовали неудачи, начиная с трех лет, когда умерла его мать. Мальчик был талантлив во всём.

Стихотворение "Я не Байрон" он написал в 1832 году, на тот момент ему было 18 лет.

На творчество Лермонтова значительное влияние оказала личность и творческое наследие английского поэта - романтика Джорджа Гордона Байрона. Его творчеством Лермонтов увлекался с раннего детства. Ему была известна судьба этого угрюмого человека, который так и не был своими современниками.

Лермонтова увлекала бунтарская поэзия Байрона, его протест против деспотизма власти, тирании. мотивы безверия, разочарования, одиночества сближали лирику Лермонтова и Байрона.

В стихотворении Лермонтов говорит и понимает, что талантлив, но еще не известен никому, как такой же молодой, но знаменитый Байрон. Он чувствовал, как они близки по характерам, по отношению к свободе, но, как говорил Лермонтов, он всё равно другой, потому что у него душа русская. В это произведении он указывает на то, что его жизненный путь будет недолгим. Темой стихотворения является обычное для Лермонтова сравнение с судьбы своей с судьбой английского поэта. Лермонтов чувствует, что его ждет та же участь и ему предстоит быть лишенным общественного признания. "

Если я не раскрыла тему, помогите, пожалуйста. Буду очень признательна! ☺

По дате
По рейтингу
Мудрец
10лет

Наверно, следует сказать о ст-е "Поэт", Байрону гражданственность не свойственна, а Лермонтов продолжает пушкинские традиции, плюс ст-е "Пророк", там сразу и байронический герой и продолжение стиха Пушкина