Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как произошло выражение "подвести под монастырь" ?

Елена Высший разум (103158), закрыт 15 лет назад
Лучший ответ
Николай Просветленный (38589) 15 лет назад
Монашество – удел избранных. Но самая глубокая мысль и возвышенная идея могут получить странное, искаженное обличье. История монастырей знает множество примеров того, как удаленность от мира использовалась либо в качестве наказания, либо для того, чтобы избавиться от неугодного человека. Насильственный постриг не следует путать с монастырскими ссылками, хотя нечто общее между ними имеется.

Обычай насильственного пострижения, развившийся на Руси в XIV веке, становится при Иване III (1462-1505) излюбленным инструментом власти. Иногда он заменял для политических противников смертную казнь, а чаще служил способом внесудебного удаления неугодных персон и нелюбимых жен. Такая участь в 1525 году постигла «не-плодную» Соломонию Сабурову. Вслед за ней в Суздальском Покровском монастыре постриг приняли жены Ивана Грозного, при котором эта мера приняла почти повальный характер. Последней узницей этой обители стала Евдокия Лопухина: Петр I расправился с постылой женой по примеру своих предшественников.

С 1722 года местом заточения знатных и неугодных женщин, в том числе жены первого прокурора Павла Ягужинского, становится Федоровский Переславль-Залесский монастырь.

Обычай использовать монастыри в качестве мест наказания и исправления преступников корнями уходит в православную традицию Византии. Термин «пенитенциарный» в переводе с латинского означает «покаянный, исправительный» . В XVII веке монастырь стал местом заточения низложенного патриарха Никона.

Церковь сохраняла за собой право наказывать преступников вплоть до конца XIX века. Большинство ссыльных направлялись в монастыри по воле духовной власти, но светские правители часто нарушали покой мирных обителей, отсылая туда преступников и опальных лиц. Практика применения монастырской ссылки в качестве формы внесудебной расправы была широко распространена в России вплоть до конца XVIII века. Кроме того, некоторые государственные учреждения (Преображенский приказ, Тайная канцелярия) могли ссылать в монастыри и без суда. Среди принудительно сосланных встречались и те, кто, безусловно, заслуживал это жестокое наказание.

Тюрьмы при некоторых монастырях существовали с давних пор. Самой древней и самой суровой была тюрьма на Соловках. Именно здесь оказывались «супротивники» властей, произносители «злохулительных слов» и «распространители воровских бредней» . 27 лет провел на Соловках моряк Никифор Куницын, который, на беду свою, обучился грамоте и от безысходности существования составил письмо не кому-нибудь, а самому дьяволу. Соловецкий монастырь стал местом ссылки и для любимца Петра и бессменного управляющего Тайной канцелярией графа Петра Андреевича Толстого.

Насильственный постриг и монастырские ссылки давно канули в прошлое. Но выражение «подвести под монастырь» бытует и поныне.

еще вариант... .

Филолог Людмила Варламова говорит, что в стародавние времена, когда слепые и нищие приходили в какой-нибудь город и подступала «нужда» , они просили первого встречного доброхота проводить их до ближайшего нужника. В ответ на просьбу вредные граждане подводили беднягу к месту, менее всего пригодному для этого дела, а именно к монастырю. Прихожане и священнослужители, естественно, возмущались. Пока объяснишь, что слепой, глядишь, и бока намнут. А проводника и след простыл, стоит в сторонке и ухмыляется. Со временем выражение «подвести под монастырь» обрело значение «подставить» , «поставить человека в неприятное положение» .
Источник: Источник: Тайный советник (Санкт-Петербург)
Андрей КашпоренкоУченик (145) 8 лет назад
Моя бабушка 1911г. р. говорила: "Подведешь меня под монастырь срать! "
Остальные ответы
TANYA 121 Просветленный (32835) 15 лет назад
Подвести под монастырь (прост. ) - поставить кого-л. в затруднительное, неприятное положение, подвести под наказание. Есть несколько версий происхождения оборота: 1) возможно, оборот возник потому, что в монастырь обычно уходили люди, у которых были большие неприятности в жизни; 2) по другой версии, выражение связано с тем, что русские проводники подводили врагов под стены монастырей, которые во время войны превращались в крепости (подвести слепого под монастырь; 3) некоторые считают, что выражение связано с тяжелой жизнью женщин в царской России. Только сильная родня могла уберечь женщину от побоев мужа, добившись защиты у патриарха и властей. В таком случае жена "подводила мужа под монастырь" - его ссылали в монастырь "в смирение" на полгода или год.

Алексей Попов (Океан, Студент) Высший разум (527827) 15 лет назад
Выражение " подвести под монастырь" первоначально звучало так " подвести под монастырь срать" В ходе его использования последнее слово исчезло. Раньше было много странников, юродивых. паломников и когда они просились к кому либо по нужде . те часто подводили их к стенам монастыря . До Петра Первого на Руси туалетов не было и люди справляли нужду кто где и как приспособится.
Значит это выражение означает поставить человека в унизительное безвыходное положение ( и выхода нет, нужда приспичила и нельзя стыд то какой, хоть сквозь землю проваливайся) Синонимы: без ножа зарезать, посадить на мель, подвести под обух, подставить под удар. Все другие толкования этого выражения надуманы
Зенченко КонстантинУченик (221) 7 лет назад
"Люди справляли нужду кто где и как..." "много странников, юродивых, паломников... просились... по нужде". Ну конечно, "Все ДРУГИЕ толкования... надуманы"
Похожие вопросы