Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

Как готовите плов?

Я пробовала несколько раз с рисом, сначала провалы, затем победы!
И тут в инете увидела плов с кус-кус, пошла в турецкий магазин, купила крупу крупно молотую и сделала. Такая вкуснотень получилась!

Кус-кус никогда не разварится и не превратиться в кашу, как рис!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Какой кошмар.. . Один с пропаренным да с черносливом, другой-готовит в мультиварке, да ещё с томатной пастой. Люди, понимаю, что дело вкуса, но по вашему это плов? Да это-не плов, а каша с разнообразием и набором ингредиентов, причём неуместных в плове, да к тому в настоящем. А третий участник-вообще ссылку кинул, поленившись черкануть собственный опыт. "Нас не догонишь"!простите, незнаю вашего имени, я могу поделиться своим собственным опытом, и секрета из этого не делаю, тк. всегда делюсь и с друзьями этим настоящим рецептом (потому как они знают что я родом с тех мест где готовят самый настоящий плов) . Вам нужно: мясо-баранина или говядина 1кг (можно 1,5)-дело вкуса+лук 2 головки+морковь кг 2(3 с учетом вкуса) +бараний жир (думба) 0,5кг+нут горох (нухот) предварительно замоченный+рис 1кг круглый шлифованный но не пропаренный (или "дэв-зра"спец сорт) +чеснок 2-3головки+барбарис жминочку+зира 1 ч. л. . В казане обжариваем кусочки кубиками думбу, после снимаем с казана эти ужаренные кусочки отдельно в тарелку и можете посыпать нарезанным луком кольцами (подадите потом к плову) . В казане в этом образовавшемся жиру обжариваем мясо (куски, а не мелко порезанные) . Жарим до корочки, потом как хотите-можете в сторонку пока прибрать, либо оставить в казане и жарить со всеми ингредиентами вместе. Бросаем лук мелко порезаный и обжариваем до карамельного цвета, потом морковь (соломкой порежьте) , и все жарьте на большом огне. Морковь ужарилась, заливаем воду из расчета 1кг риса/1,200(300)воды. Доводим до кипения. Меним огонь до среднего и варим мин 10-15.Нут бросить не забудьте в кипящий б-н, туда-же чеснок (очищеный головками) . Потом рис всыпаем струйкой вокруг аккуратно (но не мешаем!) . Ждём уваривания воды до того как покажется с краев жир. Убавляем огонь, приправим барбарисом, зирой (растираем в ладошке), соль по вкусу и накрываем казан плотно крышкой (на 15-20)минут-зависит от качества риса. Не мешаем в процессе готовки рис (получим иначе кашу) . Как подходит время, выключив газ, приоткройте крышку чуток подождите, ну а потом все перемешать-чеснок и мясо предварительно вытащить и порезать на кусочки. Можно выкладывать плов в больш. тарелку (тавак) и сверху уложить мясо чеснок. Приятного аппетита.

Аватар пользователя
Просветленный
10лет

Плов с бараниной

Вытопить в казане жир на среднем огне из нарезанного кубиком 2х2 см курдюка, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Мясо очистить от плёнок, срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Морковь очистить, нарезать наискосок пластинками толщиной 5-8 мм, затем нарезать соломкой такой же ширины. Очищенный лук нарезать полукольцами толщиной 5 мм. Приготовить зирвак: обжарить косточки на сильном огне, вынуть и отложить, добавить нарезанный лук, перемешать, через пару минут добавить всё мясо, через 5 минут перемешать. Как только мясо покроется корочкой добавить морковь, перемешать, через 5 минут, когда морковь начнёт отдавать аромат всыпать ½ зиры и кориандра, растёрев их в ладонях, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения, всыпать барбарис, если есть. Готовить на малом огне в течение минимум 30 минут (а лучше 1 часа) . Рис промыть до прозрачной воды, затем замочить в едва тёплой воде. Как только зирвак готов слить с риса воду, выложить рис в казан ровным слоем, увеличить огонь до максимального, влить кипяток через шумовку, чтобы не нарушить слой риса. Воды при этом должно быть на 1½ см выше содержимого казана. Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать равномерно остальную зиру и кориандр. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить ½-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге. Собрать рис горкой, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 15-20 минут. Вынуть и сдвинуть в сторону перчик и чеснок, акууратно перемешать плов. Выложить на подогретую тарелку диаметром 30-35 см рис с мясом, затем косточки, чеснок и перец. Подавать на общей тарелке с салатом из помидоров и лука («Ачичук») , выкладывая его поверх плова со своей стороны.

На 4-6 порций700 г баранины с косточкой (лопатка) ; 600 г моркови; 500 г риса (девзира) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2 острых перчика; 2 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

Аватар пользователя
10лет
Аватар пользователя
Знаток
10лет

Я предпочитаю баранину (шею с костями) , пропаренный рис, чтобы не слипался, а за 15 минут до окончания добавляю чернослив . Очень вкусно .

Аватар пользователя
Мыслитель
10лет

ну не знаю, готовлю в мультиварке. со свининой. лук и морковь нарезаю, тушу, кидаю порезанные куски свинины мин 15, потом насыпаю предварительно отмоченный (часик) пропаренный рис, заливаю водой (чтобы покрывало рис) солю, приправу добавляю, ложку томат. пасты (мне кажется, так сочнее получается) перемешиваю (хотя говорят, нельзя, когда не перемешивала - хрень плучилась) и минут на 20 тушение