Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как возникает и распространяется сплетня о сумасшествие Чацкого?

Знаток (363), закрыт 2 года назад
Лучший ответ
Источником слуха о сумасшествии Чацкого оказывается Софья.
В 13-м явлении после резкого отзыва Чацкого о Молчалине она задумчиво говорит одному из гостей: «Он не в своем уме» . Внезапно заметив, что Г. Н. готов поверить в это, она злобно завершает:

А, Чацкий! любите вы всех в шуты рядить,
Угодно ль на себя примерить?

«Не то чтобы совсем» , — «помолчавши» , говорит она потрясенному скандальной новостью гостю. Но подумав еще и видя, что «готов он верить» , Софья «смотрит на него пристально» и подтверждает свои случайно вырвавшиеся слова. Ее невольное предательство становится уже обдуманной вестью. Слух о сумасшествии Чацкого начинает распространяться с поразительной быстротой. Одни повторяют «С ума сошел! » для того, чтобы убедиться, так ли думают другие. Другие, у которых спрашивают, подтверждают слух, так как не хотят выглядеть неосведомленными, Загорецкий тут же мгновенно придумывает историю сумасшествия Чацкого, которого он почти не знает. Графиня-внучка, услышав уже от Загорецкого, что Чацкий сошел с ума, не преминула подчеркнуть свою проницательность: «Представьте, я заметила сама» . Но радостнее всех воспринимает эту весть Фамусов:

О чем? О Чацком, что ли?
Чего сомнительно? Я первый, я открыл!
Давно дивлюсь я, как никто его не свяжет!

Слух растет и ширится. Начавшись с осторожного перешептывания господ Т. и Д. , он набирает уверенность. Голоса гостей звучат все громче и переходят в крик двух старичков: графини-бабушки и князя Тугоуховского. Этот разговор глухих очень смешон, но он зеркало oтношений всех гостей. Каждый из них занят собой, каждый почти не слышит другого, бросает весть и убегает, чтобы прокричать ее следующему. Но вот уже известие о сумасшествии Чацкого знают все. Тогда начинается обсуждение того, почему Чацкий «в его лета с ума спрыгнул» . Фамусов вначале указывает на дурную наследственность:

По матери пошел: по Анне Алексеевне;
Покойница с ума сходила восемь раз.

Хлестова начинает мотив, оказавшийся близким всем:

Чай, пил не по летам…
Шампанское стаканами тянул.

Ее поддерживают:

Бутылками-с, и пребольшими.
Нет-с, бочками сороковыми.

Но на истинную причину сумасшествия Чацкого указывает Фамусов:

Ученье — вот чума, ученость —вот причина,
Что нынче, пуще, чем когда,
Безумных развелось людей, и дел, и мнений.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают