Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"МОЧЕНЫЕ" ЯБЛОКИ. Рецептик подскажите. В детстве в Тамбове дед делал БОЧКАМИ в подвале хранил. ОБЪЕДЕНИЕ.

Искусственный Интеллект (127806), закрыт 3 года назад
В этом году в Петербурге ОЧЕНЬ большой урожай яблок. Хочется сохранить их на зиму. Варений и компотов уже сделали. Теперь мечта - МАРИНОВАННЫЕ или МОЧЕНЫЕ яблоки запасти.
Лучший ответ
Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый.
Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.
Продуктыяблоко сколько уйдетДля сусла: вода 10лмука ржаная 200гсоль 50гДля сладкой воды: вода 10лсахар 400гсоль 75г

Рецепт моченых яблок может использовать один из двух способов: используя сусло и подслащенную воду.
Для приготовления сусла на 10 л воды берут 200 г ржаной муки и 50 г соли. Ржаную муку заливают кипятком, добавляют соль, перемешивают, дают настояться и процеживают.
Для приготовления сладкой воды на 10 л воды берут 400 г сахара, 75 г соли. Кипятят воду с сахаром и солью, охлаждают.
На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни, яблоки промывают холодной водой и укладывают плодоножками вверх рядами, перемежая листьями каждые 2-3 ряда. И в том, и в другом случае сверху должен быть слой листьев или соломы. Затем тару накрывают крышкой (кружком) , а на нее устанавливают небольшой груз. Жидкость должна постоянно покрывать яблоки.
Через 3—4 дня, когда начнется активное брожение, моченые яблоки переносят в холодное место, где они отлично хранятся до весны.
Вместо черносмородиновых или вишневых листьев можно использовать ржаную, пшеничную или овсяную солому. Слой соломы кладут на дно тары и прикрывают им верхний слой яблок.
Остальные ответы
Рецепт моченых яблокЗаготавливают здоровые, крепкие яблоки осенне-зимних или зимних сортов, которые обладают кислым вкусом и плотной мякотью. Яблоки летних сортов не подходят для этой цели, их лучше использовать в других рецептах. Через две недели после сбора с дерева, яблоки необходимо перебрать, промыть и можно начинать замачивать.

Яблоки можно замачивать в деревянной кадке или эмалированном баке. На дно емкости выстилают несколько слоев, предварительно промытых, листьев черной смородины и вишни. Сверху листьев укладывают яблоки в несколько рядов, плодоножками вверх. На яблоки кладут следующий слой листьев смородины и вишни. Потом опять кладут яблоки, и таким образом заполняется вся емкость. Верхний слой яблок закрывают листьями.

Заливают яблоки предварительно приготовленным маринадом.

Готовят маринад так – ржаную муку разводят кипятком, солят, хорошенько размешивают, дают отстояться и затем процеживают.

Емкость с яблоками накрывают деревянным кружком, кладут сверху груз и ставят в холодное место.

Первую неделю необходимо периодически доливать маринад или холодную воду, т. к. яблокивпитывают очень много жидкости. Уровень маринада должен постоянно быть выше деревянного кружка на 2-3 сантиметра.

По такому рецепту моченые яблоки будут готовы через месяц.

Состав рецепта:

- яблоки – 10 килограмм;

- сахар – 250 грамм;

- соль – 70 грамм;

- ржаная мука – 100 грамм;

- вода;

- листья черной смородины и вишни.
Яблоки поздние осенние и
зимние сорта, листья смородины, листья вишни - все помыть, на
дно большой кастрюли положить листья, слоями укладывать яблоки ножкой вверх,
перекладывая слои листьями, сверху должны быть листья.
Сделать
рассол: на 10 литров
воды - 400 грамм
сахара, 25 грамм
соли. Вскипятить. Остудить. В теплый рассол всыпать 250 грамм РЖАНОЙ МУКИ перемешать до однородной массы. Залить приготовленной смесью
яблоки, накрыть марлей, сверху гнет. В теплом месте оставить на 10 дней.

ВНИМАНИЕ!
Каждый день собирать образовавшуюся пену. Затем спустить в прохладный погреб.
Вуаля! Через 1,5 месяца можно кушать.
Р. С.
НЕ бойтесь, сделайте, самое главное, что не пожалеете.
Похожие вопросы
Также спрашивают