Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
10лет
Изменено

При хранении картофеля их масса к весне уменьшается а при подмороживании становится сладким .объясните данное явление

Дополнен

спасибо

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
10лет

Клубни при хранении дышат, расходуя питательные вещества, испаряют влагу, вследствие чего возникает естественная убыль. Величина ее определяется интенсивностью этих процессов, в свою очередь зависящих от физиологического состояния клубней, условий хранения, особенностей сорта. Наибольшая естественная убыль характерна для свежеубранных клубней, что совпадает с повышенными влаговыделением и дыханием. При переходе клубней в состояние покоя эти процессы замедляются, а вместе с ними снижается и величина естественной убыли массы. При дальнейшем хранении для обеспечения необходимого и достаточного уровня энергетического обмена в клубнях наряду с продолжающимся синтезом крахмала происходит его гидролиз. Преобладание гидролитических или синтетических процессов зависит от температуры хранения и в меньшей мере от особенностей сорта. При температуре 9—10°С интенсивность этих процессов примерно одинакова. При более низких температурах все процессы замедляются, но гидролиз крахмала в 3 раза, а его ресинтез в 20 раз, поэтому гидролиз крахмала преобладает. Следствием этого является сахаронакопление в клубнях, достигающее при температурах, близких к 0°С, значительных величин (7—8%), вследствие чего клубни становятся сладким.

Аватар пользователя
10лет

при хранении испаряется часть воды а при минусовой температуре крахмал превращается в сахар

Аватар пользователя
10лет

Да просто при подморожении крахмал превращается в сахар, всё дело в крахмале