АВОКАДО
Авокадо иногда называют "идеальным" фруктом, потому что в нем есть практически все требуемые витамины и минералы, в том числе и протеин. Персея американская - вид вечнозелёных плодовых растений из семейства Лавровые. Авокадо, так называются плоды этой важной плодовой культуры, их мякоть насыщена витаминами и минеральными веществами. Это растение и его плоды имеют ещё одно название – "аллигаторова груша". Дерево авокадо порой достигает 18 метров в высоту. Плоды авокадо встречаются грушевидной, овальной или шаровидной формы, порядка 5-10 см. в длину, а весят от 200 грамм до полутора килограмм. Косточка, а также листья авокадо, содержат в себе вредные вещества, которые опасны и для животных и для человека; эти вещества могут привести к нарушению работы пищеварительной системой и спровоцировать аллергическую реакцию. Мякоть зрелого авокадо используют в приготовлении холодных блюд: салатов, закусок и бутербродов, обычно сбрызгивая соком лайма или лимона, чтобы избежать окисления и порчи внешнего вида и вкуса авокадо. Самое популярное блюдо из авокадо - это мексиканская закуска гуакамоле, в которой пюре из мякоти авокадо является главным ингредиентом. Авокадо популярно в вегетарианской кухне, как начинка для вегетарианских суши, а также как альтернатива яиц и мяса. В 100 граммах авокадо примерно 245 калорий. Плод содержит питательные вещества, а вредных жиров и сахара в нем нет, поэтому авокадо активно входит в диетический рацион. В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. В авокадо довольно много: калия (больше чем в банане) , натрия, кальция, фосфора, марганца, магния и других минеральных веществ. Витаминами он также не обделён: витамин С, группа витаминов В, провитамин А, витамины РР и D, свидетельствуют о бесспорной пользе авокадо. По содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом, мало фруктов равных авокадоКроме этого, в нем находятся биологически активные вещества, в целом омолаживающие организм человека. Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Авокадо концентрирует память, снижает риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, и всё это благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в его состав. Именно их нехватка может стать одной из причин развития атеросклероза. Калий, содержащийся в авокадо, способствует правильной работе сердца, приводит в норму водно-солевой обмен в организме и повышает устойчивость к стрессу. Авокадо рекомендован людям с повышенным артериальным давлением, так как имеет свойство его снижать. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и помогает при запорах. Масло из плодов авокадо применяют в парфюмерной промышленности. Во Франции создан препарат на основе масла авокадо, с помощью которого лечат склеродермию, пародонтоз, артрозы, а также болезни Педжета.
http://www.likefoods.ru/frukti/polza-i-vred-avokado.html http://factopedia.ru/fact/4700
Враг рода славянскогоМастер (1360)
7 лет назад
Финики круче. Раньше тоже считал что Авокадо, так как он жирный и сытный. Но потом осознал, что это Финики самые полезные фрукты. Буквально - энергетики. Только на одних финиках можно прожить лет 10 без вреда. А в Китае оказывается есть люди которые всю жизнь финики едят. Авокадо далеко не самый полезный фрукт и к тому же не всем позволен. В финиках кальция 64 мг, а в авокадо 12, магния 54, в авокадо 29, железа 0.90 против 0.55, калия значительно больше и очень сбалансированный витаминный состав. В авокадо клетчатки столько же, но больше жиров, а нам много и не надо, зато в финиках углеводов 74 г против 8 г., да еще и полезных больше чем у других фруктов в том числе и авокадо, а это Энергия, работоспособность. Плюс аминокислоты, которых нет в Авокадо. Финик полезнее Авокадо.