Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Влад Просперо БАСТА Костя •••

Какая страна не взымает плату за почтовые пересылки?

MISCA Z Мастер (1244), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
I'll be better Просветленный (46338) 11 лет назад
АНДОРРА, официально Княжество, а фактически республика, государство в Западной Европе. Площадь 468 кв. км. Страна расположена на южном склоне восточных Пиренеев между Францией и Испанией, в бассейне р. Валира — живописной котловине, открытой в сторону Испании. Высоты — более 1200 м. над у. м. С запада, севера и востока Андорра окружена 65 высокими горами, большую часть времени покрытыми снежными шапками. Самая высокая точка страны — пик Кома-Педроса (2946 м) , самая низкая — Риу-Рунер (840 м) .


За последние десятилетия жизнь андоррцев сильно изменилась. Повсюду, даже в самых отдаленных селениях, появился электрический свет, почти повсеместно появился телефон, жители стали обзаводиться телевизорами, автомашинами и компьютерами. На рубеже веков в Андорре развернулась стремительная компьютеризация. Только за 2001-2003 число семей, подключенных к Интернету, выросло с 36% до 56%.

В стране обязательное всеобщее и бесплатное начальное образование. Уровень грамотности — 100%. Продолжают образование андоррцы в соседних странах. Выходит несколько периодических изданий, а также широко распространяются газеты из Испании и Франции. В столице имеются музей, государственная библиотека и кинотеатры, радиостанции и телевидение.


Андоррцы не платят почти никаких налогов. Расходы на функционирование государства невелики. Вооруженные силы в Андорре отсутствуют; за оборону ответственны Франция и Испания. Однако все граждане имеют право носить оружие и при необходимости могут быть мобилизованы. В стране всего несколько десятков полицейских. В столице есть камера предварительного заключения, а наказание осужденные отбывают во Франции и в Испании.

Андорра не имеет своей почты. Почтовая связь осуществляется французской и испанской почтой.
Почтовая связь в пределах страны бесплатная, эти затраты компенсируются за счет продажи почтовых марок филателистам.


Почтовые услуги в Андорре уникальны в том, что ими не управляет непосредственно само Княжество, но его две больших соседних страны, Испания и Франция. Это - наследие столетий фактического контроля, осуществленного этими двумя странами в Андорре. Сегодня почты Испании и Франции работают рядом; испанские почтовые ящики, окрашены в красный цвет, а французские - в желтый цвет. И почтовые администрации выпускают свои собственные почтовые марки для использования в Андорре - таковые из Испании и Франции не действительны. Андоррские печатные марки представляют уникальные проекты, часто показывая двух соправителей страны.



Первая марка французской почты появилась в обращении в 1931 г.
Надписи на марках Франции: «Vallee d’Andorre» — долина Андорры; «Andorre» — Андорра; «Postes» — почта; «Recouvrements taxe a percevoire» — взыскание доплаты; «А регcevoir» — доплатить; «Chiffre-taxe» — доплата. С 1931 по 1963 гг. выпущено марок: почтовых — 177; доплатных — 47.
Первая марка испанской почты появилась в обращении в 1928 г. Надпечатки на марках Испании: «Correos. Andorra» — почта. Андорра; «Correo aereo» — авиапочта.
С 1928 по 1963 гг. выпущено марок: почтовых — 60; почтово-благотворительных — 12.

До 2004 года Андорра не имела никаких почтовых индексов, но в этом году, в сотрудничестве с почтовыми администрациями обеих стран, они были, наконец представлены для каждого из семи округов.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают